500餘中國研究生赴美被拒 敏感專業引美國警覺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】近期,500多名中國理工科研究生申請赴美被美方拒簽。中共外交部發言人為此跳腳,並敦促重審這些留學生的簽證申請。近年由於中共大規模外派學生到國外當間諜,從而引發美國等西方國家拒絕接收中國留學生,致使許多無辜中國學生的留學夢碎。

7月6日,中共外交部發言人趙立堅在例行記者會上稱,近日部分中國留學生在申請赴美簽證時,被美方以違反特朗普政府時期簽署的第10043號總統令為由拒絕。中方對此表示嚴重關切,已向美方提出嚴正交涉。

500多名中國理工科研究生被美方拒簽

當天稍早,《中國日報》稱,有知情人士透露,近日有500多名中國理工科研究生申請赴美簽證時,被美國使領館以不符合美國「《移民和國籍法》第212條(f)款及第10043號總統令」為由拒簽。

在遭美方拒簽後,這些中國理工科研究生近期發出聯名信,要求美方切實解決對中國學生的所謂「歧視、打壓」問題。

報導說,這500多名中國學生均為申請赴美攻讀博士或碩士學位的研究生,大部分學習電機工程、電腦、機械、化學、材料科學以及生物醫學等理工科系。

他們擬就讀的高校包括哈佛大學、耶魯大學、加州大學柏克萊分校、麻省理工學院、約翰霍普金斯大學等。

報導還稱,遭拒簽的中國學生,約1/4獲得美方獎學金,絕大部分學生申請簽證的時間是在拜登政府上台後。中共政府指責拜登政府一方面試圖順應美高校要求大量吸收中國留學生、保證學費收入的呼聲,另一方面「說一套做一套」。

該新聞在6日下午一度衝上大陸微博熱搜,累計閱讀量達3.2億。

有網友表示,報導沒說清楚,拒簽是因為這些人學完是要回中國的,很多都是「國防七子」的,北大清華這些都去美國了也沒看到拒簽。

還有網友說:被拒簽的「真實數據應該有幾倍。這500多人只是統計到的數據吧。還有數千改派和沒去簽的」

自由亞洲電台引述一位在美國普渡大學念博士的中國留學生的話說,這些學生申請簽證被拒是意料之中。

這位中國留學生說:這500多人的背景是什麼,「我們還沒有詳細地了解。據我的了解,美國政府頒布一個政策還是具體的,並不是一棍子打死一船人。我相信這500多人肯定被簽證官發現了什麼。」

中共外派間諜 引發西方拒簽潮

近年來,因中共大規模外派學生到國外當間諜,從而引發美國等西方國家拒絕接收中國留學生,致使許多無辜中國學生的留學夢遭到破滅。

2020年5月29日,時任美國總統的川普(特朗普)簽署第10043號總統公告,暫停和限制頒發具有軍民融合背景的中國學生、訪問學者及研究人員的簽證。

據美媒報導,川普總統發布第10043號禁令,主要是針對在美留學的3000名中國研究生,不但是要拒絕簽證,而且還要將其驅逐出境。原因是這些中國研究生與「中共軍方」有關聯,其中部分人正在美國從事重要項目的研究工作。

美國懷疑這些中國留學生在美從事間諜活動和知識產權盜竊行為,會給美國帶來國家安全風險。但由於中方留美「間諜」都是使用假身份,從而導致中國留學生的身份真假難辨。

同年9月,美國以「防止竊取和以其他方式盜用敏感研究」為由,吊銷1000多名在美中國公民的簽證。這些吊銷簽證者大多具有在中共「國防七子」高校就讀和研究的背景,或受到中共國家留學基金委(CSC)的資助。

中共「學術間諜」滲透美國

美國聯邦調查局局長克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)曾在參議院的聽證會上警告,中共的「學術間諜」正滲透美國各地獲取科學技術,成為美國社會的威脅。

美國前中央情報局官員喬‧奧古斯丁(Joe Augustyn)也曾表示,中共情報機構不是讓接受過訓練的間諜滲透到美國的大學和企業,而是戰略性地利用學生群體中一些成員。

奧古斯丁說,中共讓中國留學生充當校園「內部間諜」或「隱蔽的影響者」,一旦行動被暴露,中共往往都是一概否認,將自己(中共情報機構)和學生分離開來。

美國國家反間諜與安全中心主任威廉‧伊萬尼納(William Evanina)也曾在2019年2月阿斯彭研究所舉行的一次研討會上說:「我們每年允許大約35萬中國學生來到美國留學,這其中絕大多數學生都合法的,在美國進行了很好的學習與研究。」

不过,伊萬尼納强调,在這些人當中,也有人成為中共在美國從事邪惡活動的一種工具。

近年,中國留學生及學者盜竊美國知識產權和科研成果的案子頻繁曝光。2020年1月,美國聯邦調查局逮捕了哈佛大學化學系主任及兩名中國籍研究員。

其中一名研究員是中共軍隊中尉葉燕青,他被指控申請簽證時隱瞞軍方背景,並在波士頓大學學習期間,蒐集美國軍事院校兩名機器人和計算機領域的科學家信息傳回中國。另一名研究員鄭早松,曾試圖偷運21瓶生物樣本回中國在波士頓國際機場被捕。

拜登政府放寬中國留學生赴美簽證

雖然川普執政時期多次收緊對中國學生的簽證限制,但拜登政府4月27日表示,在今年秋天放寬對中國和其他國家留學生赴美簽證限制。輿論普遍認為,新一屆政府展現了在教育領域與中國合作的姿態。

不過,拜登政府上台以來,中國赴美留學生及學者簽證被拒、在機場被搜查盤問甚至原機遣返、被美國安全部門約談等事件也頻頻發生。

今年5月,一名計劃赴美留學的中國學生因其父親是中共警察而被美國使領館拒簽。而美國大使館給出了一張決定書,證實美國國務卿的指示,停止頒發簽證給中共移民局(出入境管理局)、安全部、公安部等現役人員的配偶和子女。

海外媒體6月份曾對310名被拒簽的中國學生進行調查時發現,在被拒簽的學生中,他們大部分就讀於北京航空航天大學、北京理工大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學、西北工業大學、南京航空航天大學、南京理工大學和北京郵電大學等8所高校。

而這些高校的學生,又大部分是接受了中共國家留學基金委員會的資助。因此,美國政府拒簽的理由是,他們懷疑這些中國學生出國留學是帶著「特殊使命」的。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論