用這招看看你有沒有脫水 幾秒鐘就知道

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】脫水是體內水分不足的現象,它可能導致頭痛、頭暈、疲勞、甚至中暑等致命症狀,所以不可輕忽。有醫生在網上分享檢查自己是否脫水的方法,只要幾秒鐘就能知道結果,您不妨試試看。

在日常生活中,有些人可能是口渴時才會喝水,但這個時候其實已經是輕微脫水了,因為口渴的反饋機制會落後真正的脫水程度。因此,平時適時補充水分,並留意自己有沒有脫水情況,才是保持身體健康的上上策。

至於要如何知道自己有沒有脫水呢?身為網紅的英國國民保健署(NHS)的醫生拉傑(Karan Raj)介紹了一個名叫皮膚張力測試(skin turgor test)的方法。

美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine)的網站指出,所謂皮膚張力就是皮膚的彈性,也就是皮膚改變形狀並恢復正常的能力。它可視為有無脫水的跡象。

該網站說,當身體中度或嚴重脫水時,缺乏皮膚張力的情況就會發生。所謂中度脫水是身體流失體重10%的水分,而嚴重脫水是流失15%以上。

在拉傑最近分享的一段短片中,一名男子解釋這種方法如何運用。他說,用手指捏起皮膚如帳篷狀再放開。如果你沒有脫水,皮膚會迅即恢復原狀,但有脫水時皮膚回復會變慢。

拉傑進一步解釋說:「這叫做皮膚捏掐(skin pinch)或皮膚張力測試。你體內的水分越多,你的皮膚越有彈性,它會在你捏它之後立即彈回。」

他說:「如果你脫水,皮膚就會失去彈性,它要等一會兒才會恢復正常,比較可能會像帳篷般撐起來。」

(點擊這裡可以看這段短片)

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論