美國任命新駐台最高代表 駐北京大使仍空缺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月07日訊】拜登政府繼續加強與台北的關係,週二(6日),美國任命了一名新的台灣事務最高代表。

美國在台協會(AIT)週二發表聲明,美國國務院主管澳大利亞、新西蘭和太平洋島國事務的副助理國務卿孫曉雅(Sandra Odkirk)將出任美國在台協會台北辦事處處長。她將是第一位領導美國在台協會的女性。在沒有正式官方關係的情況下,孫曉雅即為事實上的美國大使。

孫曉雅的上任正值台灣與美國及中國的關係發生重大變化之時,而且拜登政府任命北京特使的步伐十分緩慢,目前該職位仍然空缺。華盛頓正努力在商業和文化領域加強與台北的半官方關係,在國防領域雙方已經有很強的合作,共同致力於使日益囂張的中共撤退。

前AIT高雄分處處長康晟如(Chris Castro)說,孫曉雅需要的最重要的东西之一就是信心,對台灣整體戰略的重要性及台湾作為全球民主標準的价值的信心。

「現在真正重要的是,新處長要下決心迎接這個時刻。」在週二宣布任命之前,康晟如在一封電子郵件中說,鑒於中共對台灣的侵略和對台湾民選政府的敵意,現在不能再一切照舊了。

台灣總統蔡英文週三在一篇推文中向孫曉雅表達了祝賀。

美國雖然現已任命了其駐台灣的最高代表,但自去年10月特里·布蘭斯塔德(Terry Branstad)離任後,就沒有委派駐北京的大使了。

中共一直聲稱台灣是其領土的一部份,並反對台北與其它政府之間建立任何官方關係或進行談判。在美國前總統川普(特朗普)的領導下,華盛頓對中共企圖統一台灣的努力進行了更強烈的反擊。美國向台灣派出了幾位高級官員,並簽署了出售66架F-16戰鬥機的協議,這是美國自1992年老布什(George H. W. Bush)總統時期以來,首次向該島出售先進戰鬥機。

拜登政府繼續執行其前任的對台政策,加強與台灣的關係。上個月,華盛頓重啟了與台北停滯5年的貿易和投資談判,人們普遍認為,這是雙方向潛在的雙邊貿易協議所邁出的第一步。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論