4個給膝蓋「加壓」動作 很多人一直在做

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月10日訊】隨著年齡的增長,膝關節會日漸老化,其功能也會受到影響。無論是年輕人還是年長者,都很有必要保護好膝關節。所以日常生活中,一些對膝關節會造成負擔的動作,建議應盡量避開。

4個易給膝蓋「加壓」的動作

1、久坐不動

久坐是上班族的常態,長時間久坐,對膝關節是非常不利的。很多人會認為,坐著的時候,膝關節又沒有動,怎麼會損傷到膝關節呢?

這是因為坐著的時候,膝蓋處於屈膝狀態,膝蓋處的血液循環會受到影響,血液中營養物質就不能更好地輸送,關節軟骨的營養代謝受到影響,久而久之,很可能出現靜脈曲張的情況。而且長時間的坐著,膝蓋處的關節滑腔液也會減少,膝蓋的老化程度會提高,更容易患上關節炎。

2、搬重物

日常生活中難免要搬重物,但這個行為對膝蓋損傷是非常大的。在人們搬重物時,人會彎腰直膝,這種姿勢,彎曲角度極易超過90°,這樣會增加了腰部的負擔,更嚴重時可能會閃腰。而且長期重力的負荷,膝關節就會勞損,導致軟骨磨損降解,引起關節內炎症。

3、蹺二郎腿

很多人習慣性蹺二郎腿,並沒有意識到翹二郎腿帶來的不良後果。經常翹二郎腿,會導致膕窩部位的神經血管受到壓迫,影響腿部血液循環的運輸,導致膝蓋老化,嚴重的還會出現骨骼病變。

此外,長時間翹二郎腿還會對人的脊椎神經造成影響,容易導致脊椎變形或駝背的情況。

4、登山

很多人喜歡登山,但登山對膝蓋也是有很大影響的。登山時常常需要爬樓梯,膝關節會承受一定的壓力,尤其在下山時,膝蓋承受的重量是體重的好幾倍,會對膝關節形成較大的衝擊力,還會增加軟骨之間的摩擦次數,損傷到膝關節。這也是為什麼不建議老年人經常爬山的原因。

溫馨提示

生活中的某些動作,或一些特定的職業會使膝蓋從事重複性的動作,如蹲下般重物再起身,這些動作長時間下來,容易對膝蓋造成壓力。穿著具有強力支撐作用的護膝,或藉助搬重物的機具,或許能避免膝蓋損傷。

體重過重也會增加膝蓋的壓力,進而加速膝蓋軟骨的耗損。體型肥胖的人同時也是退化性關節炎的高危險群。減重不但能減輕膝蓋的承重壓力,也能減少腰腿的疼痛。

保護膝關節,日常生活中除了避免一些損傷膝關節的動作之外,還要多補鈣,避免膝蓋著涼,運動時佩戴護膝,均可以有效保護膝關節。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論