打中國疫苗後頻確診死亡 印尼改打美國疫苗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月10日訊】印尼疫情嚴峻,近期每日新增確診人數逼近4萬。美國政府9日宣布,向印尼運送300萬劑莫德納疫苗救急。鑑於醫護人員施打中國科興疫苗後,確診和死亡人數不降反升,印尼當局決定再為醫護改打莫德納。

7月9日,拜登政府向印尼運送300萬劑莫德納疫苗。白宮新聞祕書莎琪(Jen Psaki)在記者會上說,「我們除了運送疫苗以外,我們還在執行計劃,增加對印尼COVID-19總體響應努力的援助。」

她說, 「我們了解印尼目前面臨COVID病例激增的艱難情況。我們心中挂念著受此影響的人們。」

目前,印度尼西亞正在抗擊傳染力極強的德爾塔病毒變種株,所引發的創記錄的新增病例和死亡。

行政當局一名高級官員對美國之音說,這屬於美國捐贈的最大一批疫苗。美國總共計劃向印尼捐贈400萬劑疫苗,其餘100萬劑將「很快」啟運。

美國政府還將向摩爾多瓦運送50萬劑強生(Johnson & Johnson)疫苗,這也是美國與歐洲分享的首批疫苗。此外,美國還將向尼泊爾運送150萬劑強生疫苗,並向不丹運送50萬劑莫德納疫苗。

值得關注的是,印尼此前主要仰賴中國的科興疫苗,並已購買1億850萬劑中國科興疫苗,為數百萬名醫務人員注射了科興疫苗,但現在仍有數千人的病毒檢測呈陽性。

印度尼西亞醫療協會(Indonesian Medical Association)副會長斯拉梅‧布迪亞托(Slamet Budiarto)告訴議會說:有很多醫生和醫務工作者已接種了兩劑科興疫苗,仍染疫甚至死亡。

印尼一個醫護工會說,今年2月至6月間,至少20名醫生和10名護士,在完成接種科興疫苗後仍染疫死亡。另有獨立機構數據顯示,6月以來已有131名醫療人員染疫身亡,光是7月就有50人死亡。

衛生部長布迪(Budi Gunadi Sadikin)9日宣布,政府將讓全國147萬名醫護人員,每人再接種1劑莫德納疫苗,「只有醫護人員可以打第3針,因為醫護人員每天都接觸大量的病毒,必須不惜代價保護他們。」

印尼政府日前已授權緊急使用美國莫德納疫苗。

印尼近期疫情嚴峻,每日新增確診人數逼近4萬。針對疫情急遽惡化,印尼政府認為主因是Delta變種病毒株,同時也對科興疫苗的效力提出質疑,雖然有95%的醫療人員已完整接種疫苗,且大多數都是科興,但染疫和死亡人數暴增。

印尼負責中國科興疫苗臨床試驗的首席科學家芭琪蒂亞,也傳出疑似因染疫死亡的消息。印尼媒體「Sindonews」稱,芭琪蒂亞已被依染疫規定下葬。

中共病毒新病例急劇增加,已將該國的衛生系統推向了危機邊緣。該國的大島爪哇島各地的醫院已經處於危機狀態。病床、氧氣、工作人員不足嚴重不足。

醫生和志願者們表示,許多人在沒有接受病毒檢測的情況下死在家裡,目前所報告的病例和死亡人數,並不能準確反映該國疫情的實際情況。

印尼總統特使、對華合作牽頭人、統籌部長盧胡特(Luhut Pandjaitan)表示,在最壞的情況下,感染人數每天可能達到60,000至70,000例,但希望這不會發生。他承諾將迅速採取行動,提供更多的病床、醫療設備和氧氣。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論