十九大以來4.2萬人投案 政法系官員頻落馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月12日訊】官方數據顯示,中共十九大以來,有4.2萬人主動投案。今年已有40餘名省管及以上官員投案,其中包括不少政法系統官員。

7月8日晚,中紀委官方網站發消息,北京師範大學黨委原書記劉川生涉嫌「違紀違法」,主動投案,引發強烈關注。簡歷顯示,劉川生今年已經超過70歲,卸任高校黨委書記近5年,他目前正接受調查。

劉川生不是今年第一個主動投案的中管幹部。陸媒澎湃新聞報導,數據顯示,中共十九大以來,主動投案的有4.2萬人。梳理今年以來官方通報可見,已有40餘名省管及以上官員投案自首,接受審查調查。

投案人員中既有政府官員,也有國企等單位管理人員;從年齡來看,有在職的,也有已經離崗、退休人員。

值得關注的是,在今年以來主動投案的官員中,政法系統的官員多次出現,且投案時間呈現一定集中性。

今年5月投案的有,上海市浦東新區檢察院檢察長、黨組書記楊玉俊,廣東省雲浮市委常委、政法委書記黃天生,山東省委政法委副書記惠從冰等人,他們均在政法系統工作多年。

另外,主動投案的重慶市委政法委原副書記譚曉榮5月被通報雙開。今年6月,黑龍江省佳木斯市檢察院原檢察長高偉利,主動投案,接受調查。青海省檢察院檢察長蒙永山也在今年6月被通報主動投案,接受調查。

陸媒報導說,在主動投案的問題官員中,有一些人企圖借主動投案之名,對抗調查,如雲南省曲靖市會澤縣林草局原副局長李炳輝搞「假投案」、「說小不說大」,不如實說清問題;江西省撫州市生態環境局原黨委書記、局長鄧長明在主動投案後,避重就輕,僅供述部分違紀違法事實,對其他問題隻字不提等。

提到主動投案自首,人們會聯想到中共中紀委、國家監委發布的第一個「投案自首」的中共前省部級一把手、前雲南省委書記秦光榮。

2019年5月9日,秦光榮主動投案被調查。秦光榮落馬後,陸媒披露了秦光榮夫婦「主動投案」的一些細節以及其家族腐敗的情況。

財新網曾披露,接近湖南官場的知情者趙曉雲(化名)表示,秦光榮的妻子黃玉蘭與秦一起主動投案。

趙曉雲還援引秦光榮一位老部下的話透露,每逢重要節假日或秦的生日,秦家都是門庭若市,無論多大的紅包,黃玉蘭都是來者不拒。二十多年前,幾萬元甚至幾十萬元的名牌包,已是黃玉蘭手中的平常之物。

2018年11月,秦光榮的獨子秦嶺涉華融賴小民系列案被調查。2019年5月初,秦光榮不得不攜妻黃玉蘭「主動投案」。據稱,此前已有多個事件的線索指向他,重壓之下,他「別無選擇」。

秦光榮被指賤賣千億礦產,與其子秦嶺「裡應外合搞錢」。

2019年9月,秦光榮被立案審查調查。中共官方在通報中將秦光榮定性為「兩面人」,並公布了多項罪名,包括受賄,違規干預和插手礦產資源轉讓;生活腐化、墮落,家風敗壞,對配偶子女失管失教,縱容親屬謀取私利;與私企業主沆瀣一氣,肆無忌憚聚錢斂財,大搞權錢交易……

2021年1月19日,中共官方以「受賄罪」判處前雲南省委書記秦光榮有期徒刑七年。

(轉自大紀元/責任編輯:唐穎)

相關文章
評論