林忌:簽證主權的雙重標準 

FacebookPrintFont Size簡體

上星期(7月6日)中國外交部的例行記者會上,發言人趙立堅指中方注意到近日部分中國留學生在申請赴美簽證時,被美國以違反前總統特朗普所簽署的第10043總統令為理由,拒絕其簽證,中方表示「嚴重關切」,並已向美方提出「嚴正交涉」,與另一發言人華春瑩一樣,質疑這是否美國的「自由與開放」云云。

然而細心的網民,卻立即翻查以往中國外交部的發言紀錄,例如2019年11月29日,前中國外交部發言人耿爽,曾在回應記者提問時表示:「簽證問題是一國的主權。中國政府當然有權決定允許誰入境,不允許誰入境。那些不受歡迎的人,自然不會被允許入境。」

時間在回溯多一年,即2018年香港特區政府,拒絕簽證給香港外國記者協會的副主席馬凱,續領工作簽證時,黨報《環球時報》發表評論,指簽證是主權問題,不給續簽是「可以不做解釋的」;而中國外交部駐港公署發言人,亦於當時指出,「簽證是一國主權範圍內的事務」,指「香港特區政府根據一國兩制與基本法,有權是否批准在港簽證延期申請作出決定…外國無權干預」。

因此為何中國外交部如今,卻「覺今是而昨非」,突然認為簽證問題不是「他國內政」,也不是美國的主權?為何認為中國有權干預美國簽證的「內政」呢?難道中國政府認為,美國政府沒有權,去決定誰去入境?為何不會回憶起自己於2019年、以至2018年的發言──「那些不受歡迎的人,自然不會被允許入境」呢?

更何況早前大量愛國人士,都指出中國留學生,為外國的大學,帶來巨額的學費收入,甚至高言是全靠中國留學生,養起外國各間大學,令他們能避免破產倒閉;如今美國政府「拿起石頭砸自己的腳」,令自己損失高額的學費收入,令這些留學生都可以留下來,在中國建設為祖國效力,而不是把人民幣換成美金,更不用怕他日移民令人才流失,以及改善目前中國的人口老化問題,理應是慶祝才是,為何要自行雙重標準,再意圖幫助美國的各間大學院校呢?

一些報道更指出,美國保持目前的簽證政策的話,將會導致「中國人才的湧入,永遠不會回到疫情前的水平,而美國的科技發展,會因此受到損害」云云;美國之失,即為中國之得,中國能夠保住這500位原本會前往美國發展的留學生,為何中國不是立即慶祝,各大院校立即爭相羅致這批學生,而是竟要抗議,甚至有人提出要去美國請律師,花更多的錢,去爭取把中國的人才,流失去美國呢?

奇哉怪也!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論