中共撤軍演後再發禁航令 專家:避開日本副相講話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月13日訊】中共海事局7月12日再度發布航行警告,在黃海2個海域舉行為期4天的軍事活動。幾天前,日本副首相麻生台灣局勢發出強硬表態時,中方一度撤銷了軍演通告。專家分析,北京當局是有意避開麻生講話的敏感時期,以免激化中日矛盾。

中共海事局官網12日下午2點30分發布的軍事活動預警,標注了8個坐標,來源是青島海事局轄區,演習區域在黃海北部海域。

在此之前,中共海事局7月5日發布了「關於港區火箭殘骸掉落區域的航行警告」,指9日中午12時至深夜12時,黃海中部8個座標形成的2個範圍內海域「有影響船舶航行安全的活動,禁止駛入」。

當天,日本副首相麻生太郎在自民黨眾議院議員集會上公開表示,台灣一旦發生重大問題,有可能會引發日本「存亡危機事態」,因此「美國與日本一定要一同防衛台灣才行」。

麻生此言引發中共強烈反應,中共外交部、國台辦和中共駐日大使先後發表了措辭強硬的聲明。

旅美時評人士唐靖遠在「遠見快評」節目中分析說,麻生將台海問題定義為「存亡危機事態」,並表示日本自衛隊可行使集體自衛權,這意味著日本在台海問題上進一步清晰化。麻生是在明確告訴中共,一旦台海有大事,日本將會和美國一起動用武力。

6日上午10點,中共海事局又發布「關於黃海中部重大軍事活動的航行警告」,在9日上午8點到13日下午6點這段時間內,禁止船舶駛入相關區域。

但蹊蹺的是,6個小時之後,這則軍事活動的航行警告就宣布撤銷。

唐靖遠認為,從表面上看,中共是低調收縮回去了。麻生的講話,可能使中共高層意識到,如果在這個極為敏感的時間點上繼續軍演,很可能被日本視為在用軍事威脅回應麻生,這等於是證明了麻生關於中共威脅的講話。

他表示,中共避開麻生副首相講話這個敏感當口,改期舉行軍事演習,是不想刺激當前中日關係的迅速惡化。

日本在今年3月的日美2+2會談、4月的美日峰會、6月的七國集團峰會等重要國際會議中,多次提出「台海和平穩定的重要性」。

日、中、台關係專家,台灣日本研究院顧問陳文甲教授對美國之音表示,日本的政策已從過去的「戰略模糊」,轉向堅定隨美抗共的「戰略清晰」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論