【名家專欄】制止中共大規模竊取基因數據

大紀元專欄作家Anders Corr撰文/曲志卓編譯

FacebookPrintFont Size簡體

你聽到那個聲音了嗎?那是一個名為中共的黑洞貪婪吮吸世界上最敏感數據的聲音。

中共試圖將基因數據武器化的最新報告來自路透社對中共與一家在全球對女性進行產前基因檢測的公司的軍事夥伴關係的調查。中共軍方獲取了這些數據,並將其納入自己的研究,其中可能包括開發基因靶向生物武器

根據路透社關於這家中國公司的報導,「大型基因組數據集可用於設計疾病療法,但它們也暴露了某一特定人群的遺傳脆弱性;科學和醫學專家去年向美國國家情報總監(the U.S. Director of National Intelligence)的一份報告警告說,在基因攻擊中,人群的疾病易感性很可能會被敵人利用。」

華大基因的研究人員已經利用女性的基因數據來辨別中國人和歐洲人在病毒易感性上的差異。這僅僅是個開始。

中共在技術進步的深度和速度、對全球工業的控制力度、以及利用權力傳播其種族滅絕政策和做法的能力方面繼續令我們感到驚訝。鑒於其武器化傾向,美國及其盟國應立即採取更有力的行動,反對該政權在全球收集遺傳數據。

全世界52個國家的數百萬婦女正在參加這項被稱為非侵入性胎兒三體的測試(NIFTY),而沒有認真審視其細節。該測試在西班牙、德國、丹麥和波蘭等13個歐盟國家以及英國、澳大利亞、加拿大、印度、巴基斯坦和泰國銷售。

在全球範圍內,有840萬婦女參加了這項測試。

華大基因還在30個國家設有COVID-19測試實驗室,並計劃將其轉型為生殖健康篩查實驗室。路透社證實,至少500名外國女性的基因數據被存儲在中國國家基因銀行。而這可能只是冰山一角。

據報導,路透社看到的公司同意書稱,出於「國家安全或國防安全」原因,女性數據可以與中共當局共享。

自2015年以來,中共一直限制外國研究人員獲取中國公民的基因數據。

這家名為華大基因的中國公司與中國軍方有聯繫。其美國子公司名為CGI。即使不考慮它對中國經濟和技術發展的持續推動作用,這種聯繫本身就應該令美國及其盟國的民主政府警醒,他們允許中共軍隊及其國有公司收集婦女遺傳數據是不負責任的行為。

據路透社報導,中共軍方正在試圖「提高『人口素質』」,這聽起來很像優生學。根據中共的說法,繁殖超級人類,這種本應受到譴責的「科學」,是更「可取」的。優生學在20世紀40年代被納粹國家使用,引發了對猶太人、同性戀者、吉普賽人和殘疾人的種族滅絕。鑒於基因組學研究的發展,優生學在中國正在探索新的應用。

據路透社報導,華大基因用一台軍用超級計算機對中國女性的數據進行了研究。該研究特別關注了「藏族和維吾爾族少數民族在基因和民族特徵之間的聯繫」。路透社的柯斯蒂‧尼德姆(Kirsty Needham)和克萊爾‧鮑德溫(Clare Baldwin)報導說,中共研究人員「能夠辨別中國占主導地位的漢族和包括維吾爾族和藏族在內的少數民族之間的遺傳區別」。

2018年,華大基因董事長汪建​公開聲稱,公司員工「不允許」生下患有先天缺陷的嬰兒。他說:「如果存在先天缺陷,那對我們所有7,000名員工來說都是一種恥辱。這將意味著我們正在欺騙公眾。」

2019年一篇基於華大基因研究的論文利用女性的基因數據來研究維吾爾基因如何改變她們對藥物的反應。中共系統性地收集了維吾爾族的遺傳數據。新疆集中營的多個維吾爾族人報告說,他們被迫服用藥物,使他們感到不適。

2020年,美國制裁了兩家華大基因子公司,原因是中共「濫用DNA收集和分析壓制其公民」。但這做得還不夠。

川普(特朗普)政府時期前工業和安全部副部長納扎克‧尼卡赫克塔爾(Nazak Nikahktar)寫道:「決策者似乎沒有真正理解,基因數據能夠,而且正在,被敵人武器化。我們才剛剛開始理解科學將把我們帶到哪裡,以及如此大規模的科學有可能造成的恐怖。」

作者簡介:

Anders Corr擁有耶魯大學政治學學士學位(2001年)和哈佛大學(2008年)政府學博士學位。他是《政治風險》(Journal of Political Risk)雜誌出版商、科爾分析公司委託人。他在北美、歐洲和亞洲進行過廣泛的研究。他撰寫了《權力的集中》(The Concentration of Power)(即將於2021年出版)和《不侵犯》(No Trespassing),並編輯了《大國,大戰略》(Great Powers, Grand Strategies)。

原文「Stop China’s Gene Harvesting」刊於《英文大紀元時報》

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論