馬國新增確診首破萬例 接種中心逾200工作人員染疫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月14日訊】馬來西亞疫情嚴峻,13日新增1萬1079名中共病毒疾病(COVID-19)確診病例,再度創新單日確診人數紀錄。在醫療體系面臨崩潰、又需加速疫苗接種之際,竟傳出接種中心爆群聚染疫,逾200人確診。

大馬疫情延燒,當局自6月開始實施全面封鎖,至今仍未見疫情明顯好轉。9日起連續3天單日新增確診人數都超過9000人,12日雖降至8500多,13日卻新增1萬1079人確診;其中,全國工業化程度最高的雪蘭莪州(Selangor)佔了約一半以上的病例。

同時,位於雪蘭莪州沙亞南會展中心(IDCC)的疫苗接種中心竟傳出204名員工確診,13日關閉進行消毒。當局將重新換上一批新的工作人員,讓民眾14日起可前往接種疫苗。

馬來西亞累計確診案例為85萬5949例;另新增125起死亡病例,累計病故人數為6385人。

2021年5月27日,在吉隆坡郊區沙阿蘭的一個免費Covid-19冠狀病毒檢測點,一名穿著防護服的醫務人員正在進行檢測。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

馬國目前有2779名醫護人員在完整接種2劑疫苗後被感染,但他們大部分是無症狀或症狀輕微。這些輕症或無症狀的確診者只在家隔離。

衛生總監諾希山(Noor Hisham Abdullah)表示,馬來西亞國內疫情飆升與變種病毒息息相關,特別是源自印度的Delta變異株,具有高傳染力及危險性。「若有100人感染,它可以在短時間內傳給800人」。

馬來西亞目前正加速推動疫苗接種計劃,據星報「The Star」報導,截至12日,人口約3270 萬的馬來西亞已有810萬4068人接種一劑疫苗,368萬4121人接種第2劑。

由於疫情仍然嚴峻,馬國政府日前宣布,自6月開始實施的全國封鎖措施將無限期延長,除非馬來西亞單日新增確診人數降至4000以下、疫苗接種率達到10%及加護病房需求降低,否則封鎖措施不會鬆綁。

2021年7月6日,單親母親蒂爾達-卡萊瓦尼在吉隆坡的出租公寓裡,受到中共病毒大流行的影響後,揮舞著一件白襯衫作為白旗來呼救。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

馬國民間發起「白旗運動」(#BenderaPutih),鼓勵因疫情陷入困境的民眾,主動在家門口掛上白旗尋求協助。有不少民眾確實因此獲得及時援助,度過難關。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論