習近平內部講話曝光 黨內有人挑戰「習核心」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月14日訊】近日,中共官方出版有關習近平講話的書籍,首次曝光習近平在內部的一些講話。他在一次中紀委會議講話中,公開提到黨內出現「雜音噪音」,甚至有人「別有用心」。暗示黨內有人在挑戰「習核心」。

中央文獻出版社日前出版了《習近平關於全面從嚴治黨論述摘編(2021年版)》一書,在全國發行。該書分12個專題,共計788段論述,摘自習近平2012年11月15日至2021年4月27日期間的報告、講話、文章、指示等220多篇文獻。

書中有一些習近平的講話內容是第一次公開發表,引起外界關注。

例如,書中摘錄了習近平於2018年1月在中共19屆中紀委第二次全體大會的講話,習近平在會議上提到「隨著全面從嚴治黨不斷深入,黨內也出現了一些雜音噪音。有的說什麼『過去五年強調黨的集中統一夠充分了,今後要把重心放在發展黨內民主上。』」

他批評說,「出現這些奇談怪論,有的是政治上糊塗,頭腦不清醒;有的則是別有用心,自身不乾淨,企圖矇混過關。」

習近平自2012年中共十八大上台後,掀起強力反腐風暴,整肅黨內反對勢力,收緊權力。中紀委是具體執行的反腐機構。

2016年秋天,中央全會確立了「習核心」。海外政論家陳破空表示,「習核心」稱呼出台,可以解釋為習近平權力更進一步,也意味著「習核心」出場,「江核心」退場。中共前黨魁江澤民核心已告結束,或已不被承認。

習近平與江澤民派系的權鬥已是公開的秘密,習近平借反腐為名,拿下江澤民多名親信,如前政法委書記周永康、前重慶市委書記薄熙來、前中共軍委副主席徐才厚、郭伯雄等人。

而江派反習勢力的反撲行動也從未停止,2015年爆發的空前嚴重的金融股災,就被外界認為是江派發動的金融政變,目的是操縱中國股市,引發中國經濟動盪,並趁機將習近平拉下台。

習近平2018年在中紀委內部講話中點明「黨內有雜音噪音」,港媒評論文章指出,這表明中共黨內有人在挑戰「習核心」。

另外,今年1月習近平在中紀委的一次講話也被收錄在書中。他批評中共官員「工作懈怠」,說有些官員只知道說場面話,不干實事。

政治與經濟學者程曉農曾評論說,自習當局反腐以來,中共官員出現耳語詆毀和消極怠工的反彈情緒。一些官員懷念江澤民時代的「用腐敗換合作」,對習當局的「用反腐逼合作」的方式百般抵觸。

他表示,中共黨內有三種人讓習近平難以入眠:一是看笑話的,二是不作為的,三是盲干的。而習對官員的離心離德也心中有數。

程曉農認為,中共官場目前這種狀態,說明中共這架破機器已經指揮不靈了,地方官員的不做為,只會讓中國經濟繼續大滑坡,從而引發政治風險。

近日,習當局在百年黨慶之後,突然對赴美上市的大陸網約車龍頭企業滴滴出行祭出殺手鐧,滴滴旗下所有APP被勒令下架,並停止新用戶註冊,滴滴股票因此持續暴跌,已跌破發行價,股東損失不小。

滴滴出行背後股東雲集,最主要的就是江派的資金。《南華早報》近日引述四位知情人士爆料稱,滴滴出行「陽奉陰違」,強行在中共黨慶之前赴美上市,激怒了「一些人」。

旅美資深媒體人士唐浩在「唐浩視界」節目中分析,滴滴敢於違抗黨中央,等於是跟習近平當局對著幹,挑戰習近平的權力地位。當局對滴滴下重手,顯示中共內部權力鬥爭進一步激化。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論