國安法後首次香港書展 政治書籍遭清零

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月14日訊】在中共港版國安法生效後,香港書籍出版界,也面臨越發嚴厲的審查。14日,國安法後的首屆香港書展上,所有政治書籍全部下架,令民眾的擔憂成為現實。

香港書展因疫情取消一年後,週三在香港會展中心連續舉辦七天。

主辦方稱,有七百六十三家展商參展,包括來自大陸和英國的出版機構。

有出版社指出,這是香港書展開辦30年以來,審查最嚴格的一次,幾乎看不到以往敏感的政治書籍

次文化堂出版社社長彭志銘 :「這麼多年來,就是這次這個書展,給我的印象,是最險峻的, 以前呢,我們是一點都沒有擔心過的,但是這一次,我們都有嚴重的自我審查。」

為避免觸犯國安法,出版商甚至在書籍製作前,就確保不越過紅線。

香港出版商雷蒙德·楊:「在書籍製作前,我們會與作者進行徹底的討論,以確保內容安全,在編輯過程中,我們也肯定會指示編輯,你可能會說,我們必須遵守紅線或規定。」

這些自我審查包括下架描寫香港年輕抗爭者,以及前立法議員的書籍;模糊處理「蘋果日報」標誌等。

而另一方面,親共出版商在大量出版支持港府,以及抹黑民主運動的圖書。

事實上,2018年「香港電臺」調查發現,中聯辦通過內地公司以及聯合出版集團,控制了香港一半以上的書店和近30家出版社。

包括商務印書館、三聯書店和中華書局等大型書店。

2015年銅鑼灣書店五人被失蹤後,中共越來越肆無忌憚地打壓香港媒體。2021年4月,大紀元印刷廠第五次遇襲;5月,大紀元記者遭暴力襲擊;6月,蘋果日報被迫停刊。

時事評論員劉銳紹告訴英國廣播公司,官方通過實施國安法、關閉《蘋果日報》,已經在香港造成白色恐怖。

新唐人記者畢心慈、瑞麗綜合報導

相關文章
評論