【時事縱橫】李克強拍桌喊抓人 美軍機閃電訪台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月16日訊】今天關注的焦點:美軍機閃電訪台,北京跳腳撂狠話;美台重啟TIFA釋信號,中共噩夢將至?李克強拍桌喊抓人,公共資金出大問題?重慶上千警民衝突,當局急封消息;反對強打疫苗和健康證,法國萬人示威。

美軍機閃電訪台 北京跳腳撂狠話

當地時間7月15日上午,美軍一架軍機再次閃電訪問台灣,刺痛北京的敏感神經。

據台灣媒體消息,這次到來的是美軍一架C-146A型行政專機,從日本沖繩起飛,降落在台北松山機場,停留大約十多分鐘後離去。專機此行的目的,可能是給美國在台協會(AIT)交付「包裹」。

C-146A飛機的外形看起來像普通私人專機,也沒有降落在機場顯眼的主要停機坪上。台灣空軍表示,他們沒有和這架飛機接觸;對此次訪問,台灣外交部與美國在台協會也不予置評。

顯然,美方這次對台訪問比較低調,但北京的口頭反應非常強烈。

當天下午,中共國防部官網發表一份聲明,對此表示「嚴重關切」,稱「任何外軍飛機降落我領土」都必須經中共許可,「任何外國艦機擅闖我領空的行為,都將引發嚴重後果」。聲明還說,中共軍方「保持高度戒備態勢,將採取一切必要措施,堅決粉碎任何『台獨』圖謀」。

與此同時,中共國台辦也發表聲明,稱「堅決反對台美之間任何形式的軍事勾連」。

這是美國在短期內再次猛踩中共的同一根紅線。今年6月初,美國三名國會參議員搭乘空軍一架現役戰略運輸機抵達台灣,中共表達了不滿,卻沒有提到輿論關注的焦點,也就是那架美國軍機。

當時,有中國網民諷刺說,「我們的底線就是毫無底線」、「如果敵人膽敢越過我們的底線,必將迎來我們新劃的一條底線。」

這回,中共國防部終於做出反應了,還說「將引發嚴重後果」。到底會有什麼後果呢?再派軍機擾台嗎?還是像喉舌《環球時報》叫囂的,要對美軍開火呢?

《環球時報》在同一天引述中共軍事分析人士傅前哨的話說,如果美國軍機進入台灣領空,根據不同威脅程度,中共可以採取驅離、火力警告等不同措施。傅前哨還聲稱,如果是有作戰能力的外國軍機前來執行某種軍事任務,事態嚴重時,中方「有權擊落」。

聽著霸氣十足。不過,類似的話《環時》不是沒說過,還沒有實現的。

中共向來的應對方式,都是文攻武嚇,然後冷處理。這次後續將如何發展,我們會繼續關注。

美台重啟TIFA釋信號 中共噩夢將至?

不過說到中共冷處理,現在就有個新鮮出爐的例子。

6月底,美國和台灣重啟「貿易暨投資架構協定」(TIFA),並達成十大共識,深化雙方經貿合作。

在中共眼裡,這簡直就是民進黨政府「倚美謀獨」的最新招數。所以,習近平在七一黨慶的講話中,再度宣示了武力統一台灣的決心;官媒《艦船知識》雜誌更同步配合武嚇,具體描繪了中共軍隊「武統台灣」的三大階段。

但是兩週過去了,中共並沒有祭出任何實際的經濟脅迫手段,而是選擇冷處理。這是為什麼呢?

美國之音引述分析人士的話說,對台灣,中共可操作的貿易籌碼本來就不多,而且美中即將重返經貿談判,再加上近來,西方民主國家抗共的聲量越來越強,這些都讓中共只能「冷處理」,以免適得其反,催化台灣站隊美國、加劇國際社會「結盟群毆」。

也就是說,中共一路喊打喊殺,顯得無所畏懼,但實際上,它必須得掂量自己手上的籌碼,還得顧忌任何行動的後果。

另外,有分析認為重啟TIFA釋放出美台聯手、加速產業供應鏈移出中國的信號。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授謝田進一步表示,受到美中貿易戰和新冠疫情的影響,全球產業供應鏈的重組已是趨勢,特別是不少產業鏈開始移出中國,這已經為民主國家籌組「經濟北約」奠定基礎。

「經濟北約」的概念,就是民主國家籌組聯盟,抵制中共的不合理行徑,包括對外不公平競爭、竊取知識產權、或以經濟脅迫換取政治利益等「經濟霸權」。

謝田說,如果美國帶領歐盟、台灣和亞洲民主國家順利組成聯盟,「經濟北約」將是中共的下一個惡夢。

李克強拍桌喊抓人 公共資金出大問題?

有關中國經濟,日前還出來這麼個消息。

15日,中共國務院的官方網站「中國政府網」發布新聞稿,通報總理李克強在前一天國務院常務會議上的講話。

文章稱,會議針對中央預算執行和其它財政收支審計查出問題,部署整改工作,還罕見地爆料,李克強在會上發怒拍桌子。

李克強說,「審計發現違規倒賣大宗商品、偷逃稅款等重大違紀違法問題線索,……情節十分惡劣。」國務院要成立專門調查組,「無論涉及到什麼單位、什麼層次,都要一查到底,嚴肅追責」,「該抓的抓」,「絕不手軟」。他還表示,要「保證公共資金、公共財產安全」。

聽這意思,有人倒賣大宗商品、偷逃稅款,導致公共資金出了大問題。那麼,違法嫌疑人是誰?中共向來對公共資金的問題諱莫如深,為什麼突然透露這條消息呢?

時事評論員唐靖遠分析,大宗商品都是供需量大、國家統一限價、影響國計民生的產品或原材料,能夠倒賣這些東西的都不是普通人,不是擁有相當權力背景,就是擁有相當的紅色背景。而官方報導這消息,是因為李克強要求國務院成立調查組,自己來查,不是習近平系統的中紀委來查。李克強負責的領域出了大問題,他當然要負責,要表態,不然板子就要打他身上。

但是,唐靖遠認為,李克強說這話只是表示一下自己的憤怒,實際上真要涉及到高層,很多時候他也無可奈何,因為中共就是體制性腐敗,動了高層一個人,可能就牽扯到一批人。

唐靖遠還指出,對比政府網,黨媒「人民網」的相關報導就很低調,標題只說「李克強召開國務院常務會議」,所以這背後不排除有內鬥因素。

重慶上千警民衝突 場面混亂 當局急封消息

下面,我們再來關注一起中國重慶的大規模警民衝突。

事件發生地是重慶江津雙福區恆大金碧天下小區,起因是,該樓盤有一部分地下車庫原本不收費,供業主免費停車。後來,這些車位被恆大公司賣給第三方,並從7月14日起開始收費。

業主李先生告訴大紀元,如果租用,一個車位的月租金270元人民幣,另加50元管理費,算比較貴的;如果買,一個車位7.5萬元,但恆大賣給第三方時,每個僅賣3.9萬~4.2萬元。這直接引發了業主和物業之間的矛盾。

李先生說,14日一大早,物業就派來好幾輛大巴車的保安,在小區周邊把守。到晚上7點左右,衝突發生了,一直持續到凌晨12時。他還說,現場聚集了上千名業主和數百名保安,保安追著業主打,打得非常凶,有人被抓住四肢,快速抬上大巴車。

從現場拍攝的視頻看,小區邊的街道上擠滿了業主和保安,場面非常混亂。與此同時,數百防暴警察也出動鎮壓。

一名被打斷了手臂的女業主在視頻中說,「保安把我推到地上,手臂一下就斷了。」她躺在地上沒有人理,警察還將她圍住,阻止其他業主過來救她。

而業主們一度圍著警車高聲喊口號,還有人大叫:「警察打人了,警察打人了。」

事情發生後,當局緊急封鎖消息,發到微博、抖音等社交平台的視頻都被刪除。

有網友說,「積怨不是一天造成的,有多少壓迫就有多少反抗」、「誰說中國人民不敢上街」。也有人說,「中共警察總是維護不合理的一方或壞人,真的跟土匪沒兩樣!」

反對強打疫苗和健康證 法國萬人示威

說到老百姓對官方的反抗,日前,法國也爆發萬人抗議,反對政府的強制施打疫苗政策。

本週一(12日),法國總統馬克龍宣布,從9月1日起,所有前線的醫護,以及與社會弱勢團體長時間相處的照護員等人必須接種疫苗,否則將承擔後果。承擔什麼後果呢?衛生部長韋蘭(Olivier Véran)說,9月起,這些人不接種將被停薪停職。

與此同時,下個月,普通民眾想進入酒吧、餐廳和電影院等場所,必須要出示接種疫苗證明或病毒陰性證明。

這些政策引發一些民眾的強烈不滿。

週三,巴黎爆發抗議活動,大約有2,250人參加,一直從早上持續到晚上,許多抗議者沒有戴口罩。一名來自法國中部地區的公證員說,自己到巴黎示威,是因為健康通行證等同於「隔離政策」。

除了巴黎,圖盧茲(Toulouse)、波爾多(Bordeaux)、蒙彼利埃(Montpellier)、南特(Nantes)和其它地方也出現示威活動,人們高喊「打倒獨裁統治」、「打倒健康通行證」等口號。

法國當局說,各地共發生了53場不同的抗議活動,抗議者總數大約為1.9萬。

不過,根據週二公布的一項民意調查,絕大多數法國人贊成新的安全措施。到目前為止,法國大約有3,550萬人,也就是剛超過全國一半的人口,至少接種了一劑疫苗。

自從馬克龍宣布使用「健康證」之後,很多人爭相預約打疫苗,其中一個疫苗接種預約平台「Doctolib」每分鐘多達2萬人預約,創下新高。Doctolib創辦人兼總裁尼奧斯-夏圖(Stanislas Niox-Château)透露,馬克龍宣布新決策幾分鐘後,網站馬上湧入的人,多達750萬。

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

時事縱橫》製作組

責任編輯:心琪

相關文章
評論