從身體「這幾處」可看出 你的腎臟好不好

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月16日訊】腎臟是身體新陳代謝、排除廢物、排毒的重要器官。血液裡新陳代謝的廢物透過腎臟過濾變成尿、排出體外。

腎藏精、精生髓、髓養骨。腎臟功能不好的人,特別是中老年人,比較容易患上骨質疏鬆。夜尿多、頭髮發白或脫落很早、很早出現腰酸、膝蓋發軟、腎功能提前減退,都是腎虛的表現。

腎臟不好,已經不僅僅是中老年人的病了,現在有不少女性也會患上腎虛,當女性臉部出現灰黑色變化外,腎臟色部還會出現皮和肉塌陷的情況,這就是很嚴重的情況了。從哪些地方可以看出自己的腎臟是好還是壞?來看看腎臟不好的一些症狀。

從哪些地方可以看出自己的腎臟是好還是壞?

1、臉部

腎臟在臉上的色部位於太陽穴的垂線和鼻基底橫線的交點。正常情況下,青少年時期該色部會出現發青的現象,年齡慢慢增長,這個部位的青色就會被周圍的紅潤影響,到老年的時候,取而代之的是淡淡的灰色。

虛熱,也就是腎陰虛的患者,顴骨周圍出現灰黑色,傍晚呈現淡紅色,嚴重時會變成斑;虛寒,也就是腎陽虛的患者,嘴角的兩邊可能出現灰黑色,同時伴有腰酸或四肢發涼。

2、耳朵

中醫說,腎開竅於耳,腎臟病嚴重的體徵還有耳朵縮小,發現時要及時就醫。

3、舌頭

腎陰虛的人舌根表現出光紅色而且舌苔少,而腎陽虛的人不同的是,他們的舌根舌苔較厚而且黏膩。

4、眼睛

雙目炯炯有神是腎精氣充足的表現,而精氣不足時,在黑眼仁周圍會出現藍黑色或者灰黑色的圈,我們稱為老年環,是衰老的標誌。

5、頭髮

從中醫理論來說,髮為血之餘,又髮表於腎,所以說腎其華在髮,當心腎不交(失眠,神經衰弱)時,或先天稟賦不足,或思慮過度耗傷精血,或擔驚受怕傷腎精時,頭髮都會變白。

正常情況下,40歲後都會長白髮,這是因為隨著年齡的增長,腎的精氣逐漸衰減、肝血不足,不能滋養頭髮,就會出現白髮。這屬自然現象。但如果突然一段時間內頭髮變白,多是由於體內的氣機紊亂造成的,這時針對病因採取治療,往往白髮能重新變黑。

養護好腎臟

防腎病的首要工作,就是避免危險因子進入生活。少鹽、少油、少糖,飲食原則,達到血糖、血壓與血脂控制,維持理想體重,可保護自己遠離腎病威脅。多纖維、多蔬果、多喝水的健康飲食習慣。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論