恐襲可能性大 中共介入巴基斯坦公交車爆炸案調查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月16日訊】週三(14日),巴基斯坦北部偏遠地區一輛公交車發生爆炸,造成13人死亡,其中包括9名參與一帶一路計劃的中國工程師,另有28名中國公民受傷。爆炸原因正在調查中。

中共外交部發言人趙立堅週三稱這次爆炸是「炸彈襲擊」,但巴基斯坦官方表示是機械故障導致氣體洩漏,從而引發了爆炸。

週四,北京表示將派出一個跨部門的工作組協助巴基斯坦處理此案。當天,巴基斯坦新聞廣播部部長喬杜里(Fawad Chaudhry)稱初步調查證實了爆炸物的痕跡,不能排除襲擊的可能性。這引發了公交車是被襲擊的更多猜測。

儘管巴基斯坦政府一再聲明不允許外國保安在其土地上設立機構,但仍允許中共進行調查。

隨著美國軍隊從阿富汗撤出,巴基斯坦正面臨著越來越大的襲擊風險。「反對中國項目和中國在巴基斯坦的所有足跡的暴力行為者並不缺乏。分離主義者和伊斯蘭極端份子都認為中國(中共)正與他們鄙視的巴基斯坦國家結盟」,華盛頓智庫威爾遜中心(Wilson Centre)南亞高級助理庫格爾曼(Michael Kugelman)說。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院(The S. Rajaratnam School of International Studies,RSIS)副研究員巴西特(Abdul Basit)說,中巴經濟走廊增加了當地社區的社會政治疏離和經濟不滿,他們擔心在發展中被拋棄,資源的所有權被剝奪,甚至在自己的省份變成少數民族。

巴西特解釋說,俾路支分離主義者認為中國是一個新殖民主義國家,中共與巴基斯坦軍方機構勾結,為了他們的物質利益和戰略利益而削弱他們。另一方面,巴基斯坦塔利班(Tehrik-i-Taliban Pakistan,TTP)將矛頭指向中共,因為它殘酷對待新疆的維吾爾族。現在中共被視為該地區的惡棍。

「考慮到巴基斯坦的投資項目對中國(中共)的利益有多麼重要,當中國(中共)的利益和國民受到攻擊時,北京不可能斷然逃跑」,庫格爾曼說,爆炸事件凸顯了中巴經濟走廊的安全漏洞,並有可能使原本強勁的中巴關係惡化。

巴基斯坦對俾路支省安全局勢的擔憂尤其強烈,因為TTP已經將戰鬥人員轉移到阿富汗南部的鄰近省份,而俾路支分離主義者在那裏有安全的庇護所。

庫格爾曼說,巴基斯坦軍隊有能力和人數來防範襲擊,但武裝份子很聰明,知道如何適應。在某種程度上,巴基斯坦已經成為打擊TTP和俾路支分離主義者的受害者。

週三,塔利班奪取了阿富汗南部和俾路支省之間一個主要邊境哨所的控制權,致使巴基斯坦當局封鎖了邊境。同時,TTP為塔利班提供了大約5000名經驗豐富的戰士,包括經驗豐富的炸彈製造專家和自殺式炸彈襲擊者。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論