【禁聞】武器抄抄抄 蘭德報告:阻中共進世界前列

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年07月16日訊】中共很多武器都被外界指是仿製的「山寨貨」。儘管外形做到極像,但一些核心技術,中共既抄不來,也偷不來。美國著名智庫「蘭德公司」(RAND)最新發布的報告指出,中共要想靠抄襲躋身世界前列,很難辦到,這也正是阻礙中共武器研發能力提升的根本問題。

7月15號,蘭德公司發布題為《俄羅斯與中國的國防採購》報告,指出阻礙中共武器研發能力提升的一個根本問題,就是中共依賴於盜竊外國武器開發的知識產權。雖然在短期內能提高競爭力,但這也使得中共與外國的先進水平之間一直保持著若干年的差距。

中共向來擅長逆向工程(Reverse Engineering),通過對目標產品進行逆向研究,從而倒推出它的製造程序。但這也讓中共犧牲掉基礎性的研發工作。

蘭德報告指出,雖然從2010年以來,中共以每年接近15%的增幅,來大幅增加研發經費,彌補這一缺陷,但這些經費都集中到了國企手中,它們變得更加龐大。而這和中共發展市場經濟的方向背道而馳。

報告舉例,在飛機等領域,中共取得的進步,只不過是延續過去幾十年抄襲模式得到的自然積累。

面對抄襲質疑,中共向來是矢口否認,但它抄襲的步伐,卻從未鬆懈。

美國海軍研究協會(U.S.Naval Institute), 今年4月就忍不住在臉書貼圖,對比中共的殲-31戰機和美國F-35戰機,外觀長得極像,並調侃說:「今天是國家撞臉日(National Look Alike Day)」。

該協會2015年也曾貼出多款中共山寨武器和原版的對比照,比如: 中共的「利劍」無人機和美國的X-47B;中共的L-15和俄羅斯的「雅克-130」教練機;中共的艦載機「殲-15」和俄羅斯的蘇-33等。

不僅天上飛的,地上跑的中共也要抄!

從2012年起,中共軍隊的步兵主力戰車,在外形上都會讓人聯想到俄羅斯的步兵戰車。

俄軍著名的鎧甲S1防空導彈,自然也落入中共的仿製名單中。

不過,儘管外觀很像,一些核心技術,中共卻抄不來也偷不來。比如,飛機的引擎、高端芯片等。而這些,正是攸關軍事能力能否提升的關鍵,也是它國的絕對機密。

台灣國家政策研究基金會副研究員李正修:「引擎的推力如果它能夠提升到一定的水準,它整個戰機的能力就有辦法提升到我們現在提到的第六代戰機的水準。這樣的引擎,中國大陸沒有辦法百分之百的完整拷貝。這裡面涉及到晶片的研發,還有整個裝備的技術生產。因為引擎它必須要承受極高的熱度。目前中國大陸來講,還沒有辦法生產到這樣的一個技術。」

根據報告,中共在自主創新、縮小與國際先進水平的技術差距等方面,舉步艱難。

澳洲悉尼大學社會學博士秦晉:「我認為中國人的聰明才智,在現在的中國政府的統治之下,它很難得到充分發揮的。它想在技術上要突破這個瓶頸,要戰勝西方,我認為它還是做不到的。」

李正修:「尤其是連俄羅斯,你可以說是中國大陸現在最親密的盟友,都在防範中國大陸這樣的商業間諜行為了,更何況美國了?」

當年轟動一時的「千人計劃」,是中共的偷竊手段之一。

川普總統當政時期,曾把它作為調查重點。

台灣國家政策研究基金會副研究員李正修表示,中共取得軍事技術的手段,除了最常見的商業間諜,還包括派遣留學生到國外學習先進技術,合資企業等方式。

李正修:「川普推動了這個美中脫鉤,尤其是在高科技業的限制,包括芯片製造的半導體產業鏈,這都真正確實打擊到中國大陸在軍事方面的發展核心。」

澳洲悉尼大學社會學博士秦晉指出,值得擔憂的不是中共的技術層面,而是全球政治領導層面的問題。目前情況極其糟糕。要一勞永逸的解決問題,美國和西方陣營對中共的態度和立場,需要根本性的轉變。

採訪/陳漢 編輯/王子琦 後製/陳建銘

相關文章
評論