海地總統遺孀將返國參加喪禮 涉暗殺主謀漸浮出(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月17日訊】海地遇刺總統莫伊茲的國葬儀式訂於23日在海地北部歷史古城海地角(Cap-Haitien)舉行。代理總理克勞德-約瑟夫表示,在總統遇刺時受了傷的第一夫人,將回國參加丈夫的喪禮。

莫伊茲(Jovenel Moise)7日凌晨在自宅中遇刺中彈身亡,瑪蒂娜(Martine Moise)當時也受了重傷,目前在美國佛羅里達州的邁阿密(Miami)接受治療。

瑪蒂娜16日推文感謝醫護人員協助她堅持下來,她寫道:「感謝守護天使團隊幫助我度過這段可怕的時光。因為你們的溫柔觸碰、體貼和照料,我得以堅持住。」她還以海地克里奧爾語(Creole)寫道,喪夫之慟永遠不會淡去。

她還公開自己遇襲後的相片。照片中的她,右臂纏著許多繃帶。

代理總理克勞德-約瑟夫(Claude Joseph)在記者會上表示,目前人在(美國)邁阿密住院的第一夫人,將回國參加遇刺丈夫的喪禮。」

7日,一群主要由哥倫比亞傭兵組成的暗殺小隊,闖入53歲的莫伊茲私邸將其殺害,許多細節仍在調查當中。

在事發後,哥倫比亞介入調查整起暗殺行動。哥倫比亞警政署長巴爾加斯(Jorge Vargas)表示,下殺人指令給其中兩名哥國傭兵的人,是海地前司法部反貪腐小組官員巴迪歐(Joseph Felix Badio)。

2021年7月12日,哥倫比亞警察局局長巴爾加斯(右)與國防部長迭戈-莫拉諾(中)、哥倫比亞軍隊總司令路易斯-費爾南多-納瓦羅-希門尼斯(左)在波哥大舉行新聞發布會上講話。巴爾加斯說,17名哥倫比亞前士兵被認為參與了暗殺海地總統莫伊茲的行動。(JUAN BARRETO/AFP via Getty Images)

巴爾加斯說,這群突擊隊員最初被告知的任務是活捉總統。哥國退役軍人卡帕鐸(Duberney Capador)、李維拉(German Rivera)被找來安排傭兵入境海地事宜,據稱目的是提供維安服務。(點擊觀看相關視頻

巴爾加斯向媒體發表錄音談話指,巴迪歐與卡帕鐸、李維拉兩人第一次會面時告訴他們,他還不知道逮人的可能日期,到了行動前3天,「巴迪歐就告訴兩人,他們得殺死海地總統」。

哥倫比亞政府曾表示,受雇前往海地的傭兵,只有一些人知道要執行刺殺任務,其他人都被騙去要當保鏢。

海地當局表示,有28名僱傭兵參與暗殺行動,其中26人為哥倫比亞人,另外2人為海地裔美國人。目前共逮捕18名哥倫比亞人,另外有3人死亡,其餘5人在逃。

另外,海地警方說,武裝僱傭兵對莫伊茲的暗殺是在鄰國多米尼加共和國策劃的,目前還羈押涉嫌與案件有關的一名長年在美國佛州行醫的海地裔醫師薩農(Christian Emmanuel Sanon)及總統衛隊司令與3名衛隊成員。

而巴迪歐連同反對黨參議員約翰-喬爾-約瑟夫(John Joel Joseph)都被海地警方列為通緝。通緝海報上並稱兩人持有武裝且很危險。

2021年7月15日,海地治安法官卡爾-亨利-德斯坦(中)與聯邦調查局和法醫人員站在太子港的總統官邸。(VALERIE BAERISWYL/AFP via Getty Images)

另外,美國有線電視新聞網(CNN)引述最新錄音檔和影片報導,莫伊茲遇刺當天,一名神秘男子打電話到當地Mega電台,宣稱「可怕的事情發生了」。當地記者塞尼查(Malhaiko Senechal)恰巧在場親耳聽到這番話。

塞尼查告訴CNN,這名男子在打給Mega電台的電話中,自稱在一個負責保護莫伊茲的小組中當翻譯。但本月7日在莫伊茲的私邸,「可怕的事情發生了」,還說「有人死了,但不是我們殺的」。

據塞尼查說法,此人在電話上自稱是翻譯員,還堅稱他和他的小組是要對莫伊茲執行逮捕令。

與此同時,Mega電台聽眾聽到叩應男子說:「這個小組是總統(莫伊茲)自己派的,他讓小組人員入境為他提供維安服務。結果這組人馬卻早已奉令抓他。」

2021年7月15日,太子港,警察和法醫小組在已故海地總統莫伊茲的住所門口。(VALERIE BAERISWYL/AFP via Getty Images)
2021年7月15日,太子港,已故海地總統莫伊茲的住所院子裡,可以看到美國聯邦調查局的人員。(VALERIE BAERISWYL/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論