博茨瓦納出土1174克拉巨鑽 全球排名第三

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月17日訊】非洲國家博茨瓦納上月初剛剛發現一顆超千克拉大鑽石,沒想到不出兩週,當地一個礦場再次挖出一顆重達1174克拉的鑽石,比上次挖到的那顆還要大。

綜合媒體報導,這顆重達1174克拉的巨鑽是加拿大盧卡拉鑽石公司(Lucara Diamond)於6月12日在博茨瓦納(Botswana,台譯波札那)首都哈博羅內的卡羅維礦(Karowe mine)發現的,其鑽石原石長77毫米、寬55毫米、厚33毫米。

盧卡拉公司在一份新聞稿中表示,這是該公司自2015年以來在同一礦區開採出的第三顆重量超過1000克拉的鑽石原石。這顆寶石雖然有裂縫,且品質參差不齊,但仍包含大量優質白鑽,可切割、打磨出大卡數的頂級鑽石成品。

加拿大盧卡拉鑽石公司於6月12日在卡羅維礦挖出一顆重達1174克拉的鑽石。(MONIRUL BHUIYAN/AFP via Getty Images)

盧卡拉對這次的發現異常興奮,因為除了這顆之外,其周邊還出現了五顆「副鑽」,重量分別為:148克拉、90克拉、88克拉、86克拉,以及67克拉。

公司表示,這說明「這顆巨鑽其實是一塊很大的原石的一部分」。如果進一步勘探和開採的話,也許還會有新的發現。

盧卡拉鑽石公司週三(7月7日)舉行儀式將該鑽石提交給該國政府,博茨瓦納總統莫克維齊‧馬西西(Mokgweetsi Masisi)也出席觀看了這場提交儀式。

博茨瓦納總統馬西西(右二)和第一夫人尼奧-J‧馬西西(右)在觀賞大鑽石。(MONIRUL BHUIYAN/AFP via Getty Images)

博茨瓦納是非洲主要的鑽石生產國,卡羅維礦則以出產巨大鑽石原石著稱。這顆鑽石是該國最近在15天內發現的第二顆超過1000克拉的大鑽石。

此前,博茨瓦納鑽石公司戴比斯瓦納(Debswana)於6月1日發現了一顆1098克拉的鑽石原石,並於6月16日提交給總統馬西西。這是該公司成立以來發現的最大顆寶石級原石,當時該公司的董事總經理阿姆斯壯(Lynette Armstrong)表示:「據信這是全球發現的第三大寶石級鑽石。」

鑽石公司戴比斯瓦納(Debswana)於6月1日發現的一顆1098克拉的鑽石原石。(MONIRUL BHUIYAN/AFP via Getty Images)

但這顆1174克拉鑽石的出土,也讓世界大鑽石重新排名。盧卡拉鑽石公司認為,該鑽石排名「全球第三」。

目前全球出土的最大鑽石是1905年在南非礦場發現的3106克拉庫里南鑽石(Cullinan Diamond,又譯卡利南鑽石);第二大鑽石則是2019年同樣由盧卡拉在卡羅維礦挖出的1758克拉鑽石原石,不過這顆並不是寶石級。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論