一週經濟回顧:美六月物價再大漲 美聯儲還會無動於衷?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年07月18日訊】美國六月份物價再次大漲,美聯儲還會無動於衷麼?新冠患者長期後遺症,德國研究者找到答案;歐盟推出大手筆的環保動作,並為之立法;鳳屏時間﹕在夏威夷遠程上班。

開場白﹕通貨大膨脹

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。這個星期二的經濟數據顯示,美國六月物價指數攀升了0.9 個百分點,跟去年同期相比,物價上漲 5.4%,六月份物價上漲幅度,是原先經濟學家預計的兩倍,但是美聯儲主席近來一直不把通貨膨脹當回事,說這僅僅是暫時現象,屬於過渡現象,持有這種意見的專家們說,六月份物價上漲,一半是因為二手車漲價,漲價幅度10.5%,二手車價格不會老這麼漲下去吧﹖可是,四月份二手車漲價10% 的時候,不也是這麼說的麼﹖

目前美國的這波漲價潮範圍廣泛,這本身就說明它不是暫時的了。食品漲價0.8%,能源漲價1.5%,當然,食品和能源不算在通貨膨脹內,因為食品和能源價格波動太大,但是不把食品能源價格算在內的話,也就是核心通貨膨脹率,六月份的時候也是 0.9% 了。從全年數據來看,核心通脹率是 4.5%,遠遠超過美聯儲2%的門檻。上次全年漲價幅度超過4.5% 的時候是在1991年,而那個時候美聯儲短期利率是5%,而今天呢﹖幾乎是零。今天的美聯儲對通貨膨脹的容忍門檻高了許多,美聯儲主席鮑威爾一直盼望的通貨膨脹終於心想事成了。

物價再這麼漲下去了,商家和消費者就會習以為常,企業主就會抬高價格,因為原材料在漲價,工資也在上漲,根據六月份針對小業主的問卷調查,46% 的人小業主說招不到員工,這也難怪,失業救濟太過大方,比工資還高,當然不願意上班了。對政客來說,物價上漲可不是好事,物價上漲就意味這實際收入的下降,如果算上通脹的話,上個月美國平均收入下降了0.5 個百分點,去年的實際收入下降了1.7 個百分點。再這麼下去的話,普通人就會要求增加工資,更是給通貨膨脹火上澆油,疫情後美國經濟復甦的光環將為之暗淡,明年就要中期選舉了,執政的民主黨的臉面可不好看。

如果美聯儲為了遏制通貨膨脹,現在就開始緊縮銀根,也面臨巨大的政治危機,因為拜登政府正在強力推動幾万億美元的基本建設法案,這利率提上去了,基礎建設的代價豈不是更大﹖所以現在對執政黨來說,繼續寬鬆銀根不是,收緊銀根也不是,處於一個兩難的境地。這是今天的開場白。

相關文章
評論