北京大暴雨 地鐵被淹百餘航班取消 連發多預警

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月18日訊】今天(7月18日)北京市暴雨,有市民拍到金安橋地鐵站被淹、巨型雨幕從天而降場景,多地現山體滑坡。另外,該市發布洪水、雷電等預警,各類交通運行也受影響,其中350架次航班取消

7月18日,據北京市氣象局消息,當日7時10分北京市發布暴雨橙色預警,指該市部分地區累計降雨量已超過150毫米;預計至18日中午12時,門頭溝、房山、昌平、延慶、石景山、海淀大部、豐臺西部強降雨仍將持續,局地單點累計降雨量將超過200毫米。

預警指,山區及淺山區的強降雨誘發中小河流洪水、山洪、地質災害等。

金安橋地鐵站被淹 雨幕從天而降

北京市氣象局官方微博18日早上連續發布多條暴雨預警,一度預警升級為橙色。市區不少地方出現積水倒灌情況,有市民拍到金安橋地鐵站被淹,地鐵裡巨型雨幕從天而降的場景。「#北京巨型雨幕從天而降#」登上微博熱搜,截止18日下午3時,已有1.2億閱讀量。

7月18日,「#北京巨型雨幕從天而降#」登上微博熱搜。(微博截圖)
7月18日,「#北京巨型雨幕從天而降#」登上微博熱搜。(微博截圖)

據視頻顯示,地鐵站上端滲水嚴重,已經形成了水簾;而地鐵站內則是被積水灌注。還有視頻顯示,地鐵站出口,積水沖進來,電梯、階梯均是積水。

由於積水嚴重,該地鐵站停運,但是當地市民沒有收到通知,讓週日還上班的民眾無法搭乘地鐵:「地鐵也停運了,停運也沒有收到北京地鐵公眾號任何通知,去了地鐵站才被告知,打車顯示前面有80多人在等車,幸好有同事住附近坐他們家車上班的。」

新京報指,18日清晨4時,北辛安路和阜石路輔路交叉路口南側金安橋鐵路橋下就出現了積水,約2米深,金安橋地鐵站封站。

有網民指責官方:「其實北京市開展什麼衛生社區,什麼文明社區,等等,都不如建設一下下水道,改變積水問題,錢不要瞎花,干點實事。」「老花錢修路,修下水,有X用?一場雨就這樣了,去看看京原路68號院吧,都能游泳了。一下雨就這樣,問題反映了幾十年至今沒得到解決。」

「路口設計有問題,四個方向分段放,南邊緊挨著下凹橋。地鐵口問題更大,全在東南邊,導致想回門頭溝去的人得過兩次馬路到西北邊。」

北京市發多個預警

除了暴雨預警,北京市還發布洪水、雷電預警。

北京市突發事件預警信息發布中心官方微博稱,2021年7月18日11時,北京市水文總站發布洪水藍色預警,預計18日11時至13時,北京市北運河流域沙河閘斷面可能出現藍色預警標準洪水,即洪峰流量達400立方米每秒,請市民遠離河道。

昌平區官方微博18日通報,沙河鎮五福家園西三路、踩河橋下、於辛莊南街等路段積水較深,其中昌平延壽鎮百合村村中河流水位上漲,請村民遠離河道。

該微博還發通報稱, 預計18日10時至傍晚,昌平區流村鎮長峪城村、黃土窪村、溜石崗村、韓台村,南口鎮羊台子村,十三陵鎮碓臼峪村、大嶺溝村等地區山洪災害風險較高。昌平區水務局、昌平區氣象局聯合發布山洪災害風險預警。

北京市氣象台18日12時20分則繼續發布雷電藍色預警,預計當前至19日早上8時,北京市有分散性陣雨,同時伴有弱雷電活動。

多處出現山體滑坡

據首發養護公司通報,京藏高速山區路段進京53+900公里處主路外邊坡發生滑坡,山石滾到至高速主路。

北京市交通委TOCC與路網中心通報,房山區六石路霞雲嶺鄉石板台村K23+670處、房山十霞路K8+320處等地發生山體塌方,G108京昆線房山段K51處佛子莊鄉佛子莊村也發生山體塌方,導致道路雙向阻斷。

另據昌平區官方微博消息,昌平區安四路牛蹄嶺段有一處山體崩塌,方量約40立方米。

飛機、公交、火車均受影響

據飛常准APP數據,截至18日早上8時07分,北京首都國際機場累計取消175架次航班;北京大興國際機場累計取消175架次航班。

據中國鐵路北京局消息,受持續強降雨影響,18日北京局管界內多趟列車停運。包括:天津至石家莊北間K7709/10次、北京至張家口間Y535/6次、北京北至懷柔北間S515/6次、懷柔北至北京北間S512次、北京北至古北口間S501/2次、黃土店至延慶間S201/2次、黃土店至沙城間S251/252次、北京至德州間K7729/30次、北京至清河城間K5225/6次、北京西至邯鄲間K5217/8次、北京西至淶源間K5295/6次列車停運。

北京西站官方微博指,受天氣影響,7月18日,K1163次、K5295次、K599次、K573次、K5217次、K5233次停運。

北京公交集團官方微博消息,受天氣影響,截至7月18日10時,北京公交集團共計160條線路採取臨時措施,停駛102條,區間32條,甩站26條。其中:市郊線路97條,採取停駛措施40條,採取區間措施31條,採取甩站措施26條;山區線路63條,採取停駛措施62條,採取區間措施1條。

(記者李勁風綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論