北京暴雨 118個景區關閉 懷柔水庫洩洪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月18日訊】北京暴雨持續造成影響,7月18日一天,北京市118個景區關閉;門頭溝山洪沖走汽車;延慶山洪致3人被困。而在此時,北京懷柔水庫則開始洩洪

7月18日中午,北京旅遊網官方微博消息指,該市文旅局提示:18日凌晨至中午,北京市山區普降暴雨,部分區域出現山洪、地質災害險情,山區景區已關閉,涉及118個景區。

據公布出來的名單可見,北京鳳凰嶺景區、大覺寺、香山、北京植物園、八大處公園、承恩寺、戒台寺、潭柘寺、十渡風景區、月亮山、雲居寺、居庸關長城、野生動物園、玉渡山等等均被關閉。

據北京市水務局官方微博「水潤京華」消息,該市水務局與市氣象局聯合發布山洪災害風險提示,指預計18日10時至傍晚,房山、門頭溝、昌平、延慶、懷柔、密雲區局部區域山洪災害風險較高,廣大市民需遠離山區河道、溝谷,確保自身安全。

今天(18日)大陸網絡熱傳北京一段紅色路虎車被洪水沖走的視頻。新京報指,門頭溝區東山村表示,該事件發生在門頭溝區山洪爆發後,該路虎車被沖走並卡在該村一橋洞裡,之後該車輛被打撈上岸、但損毀較嚴重。

18日8時,北京市自然資源和規劃委員會門頭溝分局與門頭溝區氣象局聯合發布地質災害氣象風險橙色預警,預計未來24小時門頭溝發生崩塌、滑坡、泥石流、塌陷等地質災害的風險高。截至目前,門頭溝區旅遊景區、山區鄉村民宿、鄉村旅遊民俗戶已關閉。

除了門頭溝爆發山洪,北京延慶區珍珠泉鄉水泉子村因暴雨河流漲水迅速,導致村民被困。

新京報稱,泉子村附近3位男村民,因於凌晨外出後不慎遭遇山洪突發、河水暴漲,導致3人被困在一個停車場;之後由於洪水將陸地淹沒,他們只能抱著旁邊一棵大柳樹。最後經救援,3名被困人員才被轉移至安全地點。

就在暴雨持續、洪災氾濫之際,北京市懷柔區水庫開始洩洪

據北京市懷柔區官方政務微博消息,7月18日下午2時起,懷柔水庫向懷河洩洪,計劃洩洪流量為75立方米/秒。而此消息發布時間卻是在洩洪之後,即18日下午3時16分。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論