白宮與社媒合作刪帖 涉嫌違反憲法第一修正案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月18日訊】拜登白宮當局與社交媒體巨頭合作刪除網路上他們認為的錯誤信息正受到強烈批評,法律屆等人士表示此舉涉嫌違反第一修正案並已經提起調查要求。

白宮新聞發言人珍‧普薩基(Jen Psaki)週五就社交媒體審查制度發表評論時加倍強調,如果一個人的評論在一個平台上被禁止,那麼應該在所有平台上都被禁止。

「如果你不應該被一個平臺禁止,而不是其它平臺……因為提供錯誤信息。」

拜登政府正在試圖為更多美國人接種疫苗,但是他們與大型科技公司合作遏制他們所謂的在線「健康錯誤信息」而受到強烈批評。

普薩基週四稱當局與社交媒體公司保持定期聯繫。

「我們在(衛生部)美國醫務總監辦公室增加了對虛假信息的研究和跟蹤。我們正在為臉書標記傳播虛假信息的有問題的帖子……對有害帖子採取更快的行動很重要……而且臉書需要更快地採取行動,刪除有害的違規帖子。」

共和黨議員、獨立記者和法律專業人士擔心,白宮和臉書的這一努力違反了第一修正案。

「美國優先法律組織」依據信息自由法案,已向多個政府部門要求提供它們與社交媒體公司合作的所有文件。

美國前代理司法部長、兼「美國優先法律組織」董事會成員惠特克(Matthew Whitaker)告訴新唐人,他在整個法律職業生涯中從未見過這種類型的合作。

前美國代理司法部長馬修.惠特克:「根據我的經驗,無論是作為美國檢察官還是代理司法部長,我從未見過這種類型的合作,要回到(內戰時)林肯暫停執行人身保護令,才是類似的情況,即政府有踐踏美國人的憲法權利。所以,你知道,從我的角度來看,這是不允許的。政府也知道這是不允許的。」

惠特克說,根據信息自由法提出的文件索求將會確認政府是否違反了第一修正案。這一切都取決於臉書是否被指示刪除或標記內容,或者他們有所選擇。

白宮稱他們正試圖打擊疫苗錯誤信息以挽救生命。但人們擔心的是,誰能成為真實信息的仲裁者。自去年以來,公共衛生當局提供的信息與執業醫生和科學家提供的信息之間存在許多差異。

臉書舉報人哈特維格(Ryan Hartwig)揭露這家社交媒體巨頭涉嫌對保守派存在偏見並進行審查,他還告訴本台記者,他從未見過政府與該平臺有過這種協同。

臉書舉報人瑞安.哈特維格:「我為臉書擔任內容監管員兩年,臉書給了我們指示,但我以前從來沒有聽說政府,美國政府曾要求提供這些信息。所以這真的很令人震驚,它實際上給川普最近的訴訟增加了更多的份量,這是關於第一修正案,政府正在指示,你知道,臉書交出信息或標記某些信息。」

參議員喬什.霍利(Josh Hawley)還向臉書的首席執行官發送了一封信,要求回答有關該公司與美國政府協同的問題。

新唐人記者嚴楓、瑞麗綜合報導

相關文章
評論