港片《天下烏鴉》 奪戛納電影節短片金棕櫚獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月19日訊】當地時間7月17日晚,第74屆戛納(港譯:康城;台譯:坎城)電影節舉行頒獎禮,香港青年導演唐藝執導的《天下烏鴉》勇奪短片金棕櫚獎。該片也是香港首部獲此殊榮的電影。

長約14分鐘的《天下烏鴉》,拍攝取景以及故事背景都選在中國大陸,語言為普通話。影片以18歲女生獲邀參加神祕派對故事為主軸,宴席間她發現出席者大多是虛偽、財大氣粗、言行舉止惡俗不堪的中年男性。其中唯一與眾不同的是溫文內斂的男生王建國,後來兩人決定離開無聊的飯局,踏上了一段意想不到的旅程。

《天下烏鴉》今年曾奪得「香港鮮浪潮國際短片節」最佳導演和最佳編劇獎,影片獲得的評語是:「編劇觸覺敏銳,觀察入微,以尖刻的幽默感挑戰、諷刺光怪陸離的社會。身處禮崩樂壞的時空,男女主角的格格不入與周遭的媚俗與荒誕形成刺目的對比。 」

唐藝畢業於香港中文大學會計學系,其後進入美國紐約大學進修電影。當晚,她盛裝現身戛納電影節領獎,並在致詞中表示,希望藉短片反思中國商界的晚宴文化。現在仍是一名在校生的她笑言:「多謝紐約大學,希望今年9月能讓我畢業。」

本屆影展沒有一部華語影片入圍主競賽單元,但在數量上共有6部華語長片和4部短片入圍,參展作品大多出自青年導演之手。《天下烏鴉》是唯一獲獎作品。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論