不捨台灣遭疫情打擊 杜汶澤宣布捐待用餐

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月21日訊】已經常駐台灣的港星杜汶澤20日在臉書發文,宣布自掏腰包為遭受疫情打擊的台北萬華區民眾持續捐贈待用餐,並決定選用精緻的日本料理。暖舉獲網友讚爆。

台灣今年5月中旬爆發疫情,目前仍維持三級警戒,導致部分商家倒閉,員工失業。感同身受的杜汶澤20日在臉書的帖文中一開頭就寫道:「作為一個在台港人,看到台灣疫情影響很多人,感覺需要做點事。」

杜汶澤表示,先前花蓮發生太魯閣號火車事故,他為罹難者家屬捐贈100萬新台幣,在他看來這不過是一次性的做法,而這次他想持續做一些事情。他認為,受疫情影響最嚴重的是台北萬華區,經與助理商議,他計劃在當地贊助待用餐給有需要的民眾。

在長文中,杜汶澤回憶,小時候家裡很窮,但年幼無知的他,常常和媽媽吵著要吃精緻的日本菜。一次,媽媽硬著頭皮替他點了一個要價90港元的蛋壽司,在買單時還慘遭白眼。直到幾年後和媽媽到台灣探親,母子倆被表姨請去西門町品嚐日本料理,他才首次吃到真正的日本菜。對此刻骨銘心的杜汶澤直呼:「那天是我整個童年最開心的一天。」

因此,杜汶澤希望,在萬華區有平價的日本料理店出面配合。他喊話業者聯繫他,洽談相關費用,「我們希望不是一次性而是持續做的一件事」,並表示:「放心,不用打折,我會以原價付費,做餐廳的也不容易呢!」

杜汶澤還呼籲,在台灣落腳並有條件的香港網友共同盡一份心力,「享受這個地方給予我們自由的同時,慷慨幫助其他人,共同跨過逆境」。

暖舉感動許多網友,許多台灣網友讀完杜汶澤的帖文後感動留言:「台灣人多謝你!」「我這個萬華人替萬華感激您!」「謝謝你為台灣盡的心力!」「了不起!」

(轉自大紀元/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論