鄭州醫院淹水停電 600多重症病人情況危險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月21日訊】7月20日,河南省鄭州大學第一附屬醫院一樓被水淹,全院停電,備用電源也無法使用,約600多名重症病人的救治受影響,情況越來越危險。

當天,鄭州市遭遇強降雨襲擊,整個城市一片汪洋,地鐵站變成河流,一些地方水已經淹到三樓。鄭州大學第一附屬醫院在立交橋的位置,20日晚些時候,醫院一樓全部被淹沒。

7月20日,河南省鄭州大學第一附屬醫院一樓被水淹,全院停電。(視頻截圖)

醫院一樓或地下一樓通常都放著CT、核磁、DR、彩超、PET—CT、直線加速器、伽馬刀、高壓氧倉等貴重設備、精密儀器,都被水淹了。業內人士估計損失高達10億以上。

7月21日凌晨,該院院長劉章鎖對媒體說,受暴雨影響,醫院不僅被水淹,該院附院院區昨晚全部停電,電梯停運,備用電源也無法使用。

上萬名病患受影響,一些病患被轉移到較高樓層。由於停電,危重病人無法使用呼吸機,對於需要供氧的病人,醫護人員用手捏氣囊,人工供氧。

劉章鎖表示,目前供電局應急車已到位,正在組織恢復供電工作,「但一台不夠用,我要求來四台到五台」。

他說,「危重病人的生命體征現在穩定,但危險越來越大。」

他還表示,醫院有大約600多名重症病人,正積極協調向外轉運。

有網民「@白菜兔兔丸女孩」20日晚在微博發帖求援,稱她父親氣管插管、戴著呼吸機躺在11號樓的呼吸科深切治療部病房,因為暴雨,她無法趕赴醫院。

她得知醫院停電,呼吸機無法使用,擔心父親的狀況,請求救助人員優先恢復醫院供電,或將病人轉院治療。

另一位網民「@一罐可樂_k」說,鄭大一附院和醫院區門診樓已經被淹,一萬多名病人、老人和兒童被困,沒有電、水和食物,也沒有地方坐。他的家人一直困在醫院,手機也已沒電。

除了鄭州大學第一附屬醫院,7月21日微博上有信息顯示,河南省婦幼醫院也停電,急需發電機。

該院工作人員告訴媒體,目前確實缺發電機,發電機類型為用油發電。患者需要供氧,新生兒監護室需要發電機供電。

截止21日,鄭州多地都出現停電情況,當地網友紛紛在微博上呼救:「又停電又趟水,餓著肚子。」

「鄭州快淹完了……還停電停水 不知道怎麼辦了。」

「什麼時候修好電路啊,手機快沒電,真的害怕。」

「什麼時候來電啊,撐了一天一夜了,手機馬上關機了,拜託快來電吧,不來電啥也幹不了啊。」

「不行了,手機要沒電了,不能再玩了,充電寶也沒電了,小區樓下全是水,聽著外面的雨聲和警車救護車聲還是不敢睡,希望雨快點停,所有人都可以平平安安的度過,河南挺住!!!」

「我朋友一家現在在嵩山路鼎盛大道亞新新公館A棟1單元,一家人在12樓等著,如果有可以富余能力提供幫助的人,可以幫忙送點吃的或者水嗎?也可以開價我購買一點,不用多,有一點讓她們稍微充個飢就可以,拜託拜託。」

「關注下河南省鞏義市米河鎮吧,鎮區差不多都被淹了,通訊中斷,聯繫不上家人,救援隊也進不去!」

網上傳出大量視頻顯示,鄭州此次災情嚴重,城市道路成河流,有不少人被急流沖走,還有數百人被困在地鐵車廂內,水已經淹到胸口。沙口路地鐵站內有多名年輕女孩的屍體躺在地上,還有人正在進行人工呼吸急救。

微博網民「@易經學者檀霖」表示,直到深夜10點多鐘,地鐵裡還在救人,「死了好多人」。該網友怒斥當地有新聞報導說被困人員被救出是「說假話」。 ​

鄭州網友的聊天記錄顯示,當時很多被困在地鐵車廂裡的人根本沒有被救出來,仍在求救。(網絡截圖)

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論