鍾原:李克強再談科技落後根源

FacebookPrintFont Size簡體

7月19日,李克強考察了國家自然科學基金委員會並主持召開座談會,李克強的當場講話,進一步揭示了中國大陸科技落後和創新不足的根本原因。

7月20日,中共國務院網站刊文《李克強:我們到了要大聲疾呼加強基礎研究的關鍵時刻》。李克強先聽取了數理科學部、科學基金信息管理平台和交叉科學部的情況匯報,之後他說,「數學是一切科學的基礎。事實上,許多『卡脖子』的問題,最終都『卡』在基礎研究上」,「我們的基礎研究還不厚,原創性還不高,基礎研究和原始創新應該擺在關鍵地位」。

李克強直接點出中國科技落後的癥結所在。中國大陸各行業的大多數科技人員早已習慣了抄襲、模仿,誰要不想「彎道超車」,估計會被人笑話,也不會被領導重視。李克強知道「卡脖子」就卡在基礎研究,但在中國大陸浮躁的氛圍之下,還有多少人真正願意搞基礎研究呢?

李克強還承認,「當前國際環境發生很大變化,我國科技發展存在不少短板,很多產業技術瓶頸主要在於原始創新薄弱」,「已經到了必須大力加強基礎研究的關鍵時期」。

中共高層盲目地以疫謀霸、戰狼外交,與西方主要科技強國的交往、交流渠道越來越窄,抄襲、剽竊國外技術顯然更加困難了,此時才不得不提及基礎研究,實際已經又耽誤了幾十年,談何容易!

李克強還說,「科學是個長期積累的過程,特別是基礎科學,不是一年兩年或者三年五年就能取得突破的。要靜下心來,踏踏實實」,「科研人員要有『十年磨一劍』的恆心和專注」,「心無旁騖從事基礎研究和原始創新」。

在中國大陸,一夜暴富的心理普遍存在,科研院所早就融入大大小小的經濟實體,每個課題組如何能儘快賺錢,才是當務之急。所謂的基礎研究項目實際成了擺設,不過是為了繼續獲得政府資金、維持科研單位的招牌。

李克強不可能不知道這些實情,所以才特意考察自然科學基金委員會,不過,他的一些實話也改變不了現實。

李克強應該對唱讚歌的工作匯報並不滿意,在之後的座談會上,李克強又說,「科技創新不是計劃出來的」,要「運用稅收激勵等方式調動企業開展基礎研究、應用基礎研究的積極性」。

李克強的話等於否定了芯片等行業一哄而上的政府行為,但他也只提出了稅收調節的辦法。科技創新的原動力實際來自於市場需求的推動,來自於私營企業家非同一般的願景。中國大陸還不是真正的市場經濟,阿里巴巴、螞蟻、騰訊、滴滴等這類所謂的科技企業,背後實際都是中共權貴在試圖靠壟斷獲利。如今這些企業被一一整肅,無論是內鬥,還是割韭菜,中國大陸都缺乏市場促進科技創新的土壤。這恐怕是李克強不敢說的真話。

李克強看到了中共面臨的國際危局,因此要求科技人員「增強緊迫感」,這與他自己提出的「靜下心來」、「心無旁騖」又自相矛盾。

正是中共高層虛幻浮華的政績宣傳和不切實際的爭霸目標,致使中國大陸各行各業、包括科技界走上了歪路。如今眼看泡沫破滅,中共高層陷入了極度憂慮之中,卻又不肯承認走錯了路,只是一味地想繃緊弦、提要求,準備回到閉關鎖國的老路,以保住手中的權力。

假如中國大陸自斷國際合作、交流之路,所謂的自力更生,無疑又將害慘子孫後代。中共高層試圖繼續讓更多人為自己的失策而埋單,14億中國人民還願意答應嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論