命懸一線 鄭州乘客交代後事「媽媽我快不行了」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月22日訊】7月20日,河南鄭州發生洪災,大水灌入地鐵系統,被困在地鐵5號線的市民逃生後說,當時車內水位已淹到脖子,還嚴重缺氧,有乘客用手機向家人交代後事

7月20日鄭州全城被洪水淹泡時,官方並未關閉地鐵。地鐵5號線有大批民眾被困在地鐵車廂、隧道和車站,致人員傷亡。官方稱只有25人死亡,但外界普遍質疑該數字真實性。

「媽媽我可能快不行了」

歷經劫難後,7月21日凌晨,一位被困者「奇蹟奇緣」在大陸微博上講述了這段經歷。新唐人記者7月22日上午查詢時發現,該網民已把這個貼文刪除了。

據網傳該網民的貼文顯示,這位女士說,20日下午4點她從單位提前下班,下樓後發現門口積水已到膝蓋。猶豫不敢過的她又在單位等了一個多小時,最終選擇搭乘地鐵。

可是,地鐵剛過一站,在開往第二站時就停在中間了,車廂內慢慢開始滲水。地鐵工作人員原本安排乘客慢慢撤離,但沒走多遠,工作人員又要求大家回去,說前方的水都漫過來了。當乘客都上車後,車廂的水已經到了腰部。

之後,車廂內水位逐漸上升,即使站在座位上,水都到了胸口。「我真的害怕了,可最恐怖的不是水,而是車廂裡的空氣越來越少,好多人都出現了呼吸困難的症狀。」她說,缺氧導致好多人出現了呼吸困難的症狀。

這時,她聽到車廂裡一位阿姨開始打電話給家人交代後事,包括交代銀行帳號和家裡的事情等等,其他乘客也開始聯絡親友交代後事。

她在思考自己是否也要交代後事,可是想聯繫的人很多,想說的事情也很多,最終,她只是給媽媽發了一句:「媽媽我可能快不行了,我有點害怕。」

時間從六點持續到八點半,這位女生一直處在崩潰的邊緣,但很快她因缺氧暈倒了。她媽媽打來電話,手機的震動叫醒了她。最終,救援人員趕到,從車頂砸破車廂玻璃,才讓空氣進入車廂,快要窒息的乘客們終於能恢復呼吸,得以獲救。

7月21日玲稱,被困者「奇蹟奇緣」在大陸微博上講述了這段死裡逃生的經歷。(微博截圖)
7月21日玲稱,被困者「奇蹟奇緣」在大陸微博上講述了這段死裡逃生的經歷。(微博截圖)

可能她是想讓女兒看最後一眼

除了「奇蹟奇緣」講述逃生經歷外,財新網7月21日也報導了被困在該地鐵上陳幸的故事。

7月20日下午5點多,在眾意西路站附近工作的陳幸上了地鐵5號線第二節車廂,沒多久陳幸感覺是在「倒車」,列車在海灘寺站到沙口路站停下來。陳幸與「奇蹟奇緣」一樣經歷了下車行走,又回到車廂的經歷。

陳幸說,當車廂的門重新關起後,水來的時候像決堤一樣上漲。當水漲到車門一半高時,車廂突然斷電。他旁邊當時還有個孕婦,已經是在座位上了。車內的水越來越深,即使站在座位上,水依舊沒過肚子。

陳幸突然覺得,可能出不去了。她身邊一位女士用手機撥通了視頻,與家人對話。他想,她可能是想讓女兒看最後一眼。

洪水一直漲到距離地鐵門頂部約10厘米時才漸漸平穩,車廂內氧氣開始不足,有人呼吸急促,有人出現「昏倒」狀態。這時才有人開始砸窗,有人提醒「拿滅火器」砸,這才砸開窗;之後有人陸續用滅火器砸開窗戶。

當時大家自救,有人把缺氧的人們往前送,有的把老人或者是抱小孩的人托到地鐵車頂上。等到水退到半截車廂高時,才聽到有救援人員前來。

報導還說,儘管有人被救出,但是有家屬表示地鐵5號線還有失聯的乘客。

7月21日下午,沙濤的妻子說,其丈夫沙濤從20日下班後乘坐地鐵5號線,當晚6時後失聯,至今下落不明。兩人最後一次通話是晚間6點多,當時丈夫說,感覺不太對勁,車裡進水,而自己手機電量不多。

(記者李勁風報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論