停辦奧運?組委會主席回應了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月22日訊】預定23日舉行奧運會開幕式,但開幕式還沒舉行,而奧運會選手村及練習場內中COVID-19確診人數攀升,組委會主席表示會密切關注意疫情,必要時刻不排除停辦奧運。

組委會主席:不排除停辦奧運

根據《CNBC》報導,組委會主席武籐敏郎20日表示,在疫情持續擴大的情況下不排除停辦奧運的可能。

根據外媒消息指出,日本的疫苗接種計划進度落後,該國目前超過84萬確診案例和1.5萬人死亡。截至7月20日,奧運會已有67人確診,其中外國奧運代表團人員和在地的日方人員的確診人數大概各半。

許多贊助商也宣布將不會參加奧運開幕式,豐田(Toyota)更是因為與奧運主辦方想法不同,停止了對奧運的贊助。

武籐敏郎受訪問時表示,他會密切關注確診人數,必要時會與奧運各組織討論後續處理方針。

示意圖(pixabay)

什麼情況下可以取消奧運會?

2020東京奧運即將於2021年7月23日至8月8日舉行。東京奧運會將有33個比賽項目,一共有339場賽事,將分散在42個場館舉行。

COVID-19中共病毒無疑地在去年嚴重影響各大行業,連體育界也不例外,不僅球員紛紛確診,而舉辦賽事的國家日本也不得不將2020東京奧運延賽到2021年7月舉行。

值得注意的是2020東京奧運之所以特別重要,是因為這是繼1964年後,國際奧委會第二次在日本舉行奧運會,也是日本繼二次世界大戰後得以向世界證明,他們戰後重建繁榮的大好機會。

不過隨著印度變種(Delta)病毒成為世界各國主要的傳染病毒株,世界各地疫情普遍升溫,連奧運主辦國日本也受此波疫情影響,主辦城市東京確診人數也大幅增加。這也造成日本國內呼籲取消奧運會的聲音越來越多。

不過國際奧委會(IOC)和主辦城市東京之間的合約有一個條款是關於取消奧運的選項只給IOC,而沒有給主辦城市。

要合理地取消奧運會,除了像戰爭或者國內動亂之外,還有一個原因就是,如果「國際奧委會在其獨有酌情權下有合理的理由相信,奧運會參加者的安全將會出於任何原因而受到嚴重威脅或者損害」。

奧林匹克憲章還規定,IOC應該確保「運動員的健康」並且推廣「安全競技」。可以說,全球大流行疫情可以被視作是這樣的一個威脅,如果奧運會確診人數大幅增加就可停止辦奧運。

(轉自看中國/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論