河南洪災 李克強罕見靜悄悄 兩高官命運受關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月22日訊】河南暴雨造成嚴重洪災,中共高層卻釋放出不同以往的政治信號,中共總理李克強並未循例與習近平一樣,對災情作出明確批示。另一方面,河南省委書記樓陽生和鄭州市委書記徐立毅的仕途走向,也引發外界關注。

中國河南省7月20日發生特大水災,死亡人數不斷上升。據中共官方公布,截至22日,河南增至33人死亡,8人失蹤,超過300萬人受災,直接經濟損失超過12億元人民幣。

最受輿論關注的是,7月20日當天,有12人在鄭州市地鐵車廂中死亡。但外界質疑,實際災情比官方公布的還要嚴重。

這次洪災發生後,中共總書記習近平下達了救災的指令。但不同以往的是,過去循例作批示的中共總理李克強,這次並沒有對災情做出公開表態,只是通過國務院會議,部署防汛救災工作。

中共高層這種異常的動態,究竟釋放出何種政治信號,引發外界關注。香港《明報》7月22日刊文稱,這種現象屬個別事件,還是會成為日後慣例,值得觀察。

另外,河南省委書記樓陽生和鄭州市委書記徐立毅的仕途,會否因這次災情受到影響,同樣受到關注。畢竟這次洪災被外界認為,背後有很大程度的「人禍」。

眾多大陸網民質疑當局為何上午洩洪,直到深夜才發出通報。鄭州居民王女士接受自由亞洲電台採訪時說,真正水淹是7月20日傍晚五、六時的時候,一下子水勢增大;政府未在洩洪前發出預警,地鐵沒有停運,才導致人員傷亡。

《明報》文章分析,樓陽生被視為習近平嫡系「之江新軍」的成員,被看好明年中共20大上可以更上層樓。但他到河南履新後,當地先發生奪命礦難,現在又有大洪水釀成的慘重災害。

之江新軍被認為是習近平在浙江、福建兩省當政時,與他共事的舊部。習近平2012年接班胡錦濤後,之江新軍的成員大部分受到習的重用。

文章分析,身兼河南省委常委的鄭州市委書記徐立毅,也是「之江新軍」的一員,兩年前才從杭州市長任上,調來河南出任省城書記。他是杭州大學地理系地理專業畢業,還曾做寧波市水利局長,按理說對治水應不陌生,但這次他在鄭州雨災的表現,卻「大失水準」。

在這次水災中,最嚴重的傷亡發生在鄭州地鐵5號線水浸車廂的3個多小時裡,被困車廂的500多名乘客中,12人死亡,5人受傷,引發大陸網友一片罵聲。

據說,這次雨災發生前,樓陽生上週曾召開全省防汛工作緊急視訊會議,已經有所準備。

其後,徐立毅召開相關會議,就全市的防汛工作提出「五不」目標,包括「重大水利工程不出事」和「重要交通不中斷」等。

《明報》文章認為,正是這條「重要交通不中斷」,影響地鐵站及早關閉的決定,結果釀成12人死亡的慘劇。

為此,文章分析,徐立毅到了鄭州兩年暫無突出表現,其仕途會否受這次事件影響,尚待觀察。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論