鄭州洪災忙禁言 當地自拍視頻被禁 當局疑曾斷網

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月22日訊】中國河南鄭州7月20日洪災死傷慘重,網民紛紛指責政府失職。中共當局開始進行輿論維穩,社交媒體上大面積刪貼封號。鄭州當地很多自拍災難視頻被禁發,民眾質疑當局在20日晚間開始有意大面積斷網

7月20日,北京師範大學新聞傳播學院院長喻國明在微博發文,譏諷中共央視吹噓「救災有樣」的視頻,遭小粉紅圍攻。次日其微博被封。

根據微博官方的通告,已有數十個帳號因散播有關鄭州洪災的「謠言」而被封號。另外,還有多人因為發表相關「負能量」言論遭警方抓捕拘留。

在鄭州當地,民眾批評政府的言論以及自拍的受災視頻,都遭遇封殺。

據自由亞洲電台報導,有網民上傳圖片顯示,他在微信群轉發相關自媒體視頻,遭群主警告,而群主則受到網絡警察的警告,要求刪除「負能量」視頻,如發現立即追究。有網民轉發一名女子被打撈上來的圖片以及三幅描述災情的截圖,被群主移出聊天群。

此外,鄭州多個區域斷電斷水,沒有網絡信號。有人認為斷網是因為水災原因。但有鄭州民眾在網絡上質疑,20日晚上鄭州突然大面積斷網,懷疑是當局有意為之,以防災情外洩。

根據此前洩露的中共官方文件,斷網阻止信息流通,是當局應對突發事件的維穩手段之一。

在中國網絡上,網民對鄭州當局的追責仍在繼續。有人質疑鄭州洪災來自水庫洩洪,還有人指責當局面對多日暴雨預警毫無作為。

網頁截圖。
網頁截圖。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論