世衛再查武毒所 中共拒絕 白宮:繼續施壓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月23日訊】世衛組織秘書長譚德賽上週公開提出,應對武漢病毒所洩露病毒的可能性進行獨立調查,週四,中共政府直接拒絕。白宮則表示,將與盟友一道繼續施壓中共。

上週,世界衛生組織秘書長譚德塞公開敦促中國提高透明度、更多的配合世衛第二階段病毒溯源調查,包括調查武漢相關實驗室、研究機構和市場。

中共國家衛生健康委員會副主任 曾益新:「當我一開始看到這個所謂的溯源計劃的時候,我是覺得十分吃驚。」

7月22日,中共國家衛健委副主任曾益新拒絕了國際社會對武漢實驗室洩露病毒可能性的調查要求。

對於中共政府的表態,白宮隨即做出回應。

白宮發言人 普薩基:「我們深感失望。他們的立場是不負責任的,坦率地說是危險的。」

白宮發言人普薩基表示,世衛第一階段調查並未從中國獲得必要的訪問權限和數據。

白宮發言人 普薩基:「很明顯(共產)中國沒有履行他們的義務。我們的重點是建立多邊共識和支持,以施加壓力(中共)並表明這是不可接受和危險的。」

美國總統拜登5月26日下令情報機構在90天內提交中共病毒起源調查報告,因為白宮相信,病毒從實驗室洩露存在可能;此前已有大量相關證據被曝光。隨後國際社會要求赴武漢進行第二次調查的呼聲越來越高,調查重點之一包括武漢病毒所是否改造了病毒令其能夠感染人類。

中共國家衛健委副主任曾益新在週四的記者會上不僅否認武毒所進行了病毒「功能增益」研究,也否認武毒所擁有直接能感染人類的病毒。

不過,前美國疾控中心主任雷德菲爾德(Robert Redfield)曾多次公開表示,新冠病毒很可能是經過實驗室改造的病毒,在6月的一次媒體訪問中,他給出專業的分析,如果病毒是從動物直接傳染給了人,傳播速度不會如此之快。而且目前沒有發現動物與人之間傳染的中間宿主。

前白宮新冠病毒測試專家吉羅爾 (Brett Giroir)日前也對媒體表示,對於武毒所是否進行了病毒改造,並使其能夠感染人類的疑問,值得去探究調查。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論