停電停水無網絡 水災後的鄭州彷彿回到二十年前

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月23日訊】兩天前,一場暴雨導致中國河南省鄭州市全城水淹,至少數十人因這場水災而喪命。現在雖然洪水基本已消退,但由於電力設備嚴重受損,鄭州市民們陷入了停電停水無網絡的艱難處境中。超市中的桶裝水和食品被搶購一空,人們無法刷卡交易,大街上紅綠燈全部熄滅,彷彿一夜回到了20年前。

水災後,鄭州市民正面對著大面積的停電以及供水中斷所帶來的困境。自7月20日開始,鄭州不少地方已陷入停電停水、沒有網絡信號的狀態。

日前,鄭州市工信局相關負責人在新聞發布會上介紹說,這次強降雨導致鄭州電力設施受損嚴重。已有29條高壓輸電線停運,38條高壓輸電線路不同程度受損,8座變電站停運, 473個小區受到影響。目前,8座停運變電站已恢復3座。

據陸媒報導,由於市內大片區域停電,大量的商鋪關門歇業,而生鮮類商家因為電冰箱不能正常使用,不得不打折出售無法繼續冷藏的魚肉鮮奶。有商場因電子秤和刷卡機無法使用,翻出了許久不用的彈簧秤,要求顧客支付現金,彷彿一夜間回到了20年前。

據《災後鄭州:當一座都市忽然失去了互聯網》一文描述,由於鄭州東站附近變成了水、電、網絡全無的三無區域。高鐵出站口的閘門全部失靈,原本需要刷身份證或車票出站的乘客,只好徑直從無法轉動的閘口裏擠了出去。

文章稱,出於安全考慮,主要的幾家網約車平台暫停了鄭州範圍內的業務,大部份公交線路也停止運行。於是,共享單車和快狗打車、貨拉拉就變成了鄭州市當前的主要公共交通工具,高鐵車站西南邊的十字路口則成為了一處交易場所,只要有出租車空駛而來,立刻會有乘客圍上去與司機談價錢,不打表。走在大街上,人民路一帶路燈、紅綠燈全部熄滅,視野和路況都非常糟糕。

停電對鄭州市民的生活產生的影響是多方面的,而最嚴重的影響是停電會進一步導致許多水廠無法正常供水。

鄭州自來水投資控股有限公司官方微博發布的消息顯示,該市的侯寨水廠、石佛水廠、白廟水廠、橋南水廠皆因停電導致無法繼續向市民供水;羅垌水廠則是因泵站進水導致停止運作;劉灣水廠因道路塌方突發漏水而只能降壓供水。此外,一些生活小區因為停電導致二次供水的設施、設備無法運作而停水;道路塌方、沉降也造成多處自來水管網破漏,急需排查漏點進行修復。

鄭州自來水投資控股有限公司的官方微博21日晚間又發布消息稱,受暴雨天氣影響,鄭州供水出現區域降壓供水,二七新城、滎陽市區、鄭州馬寨、新田城區域停水。

「停水是眼下最大的麻煩!」一位鄭州市民接受《中國新聞週刊》的採訪時這樣說。據這位王姓市民介紹,大約從20日下午5點開始停電停水,吃飯、洗菜、洗漱都沒有乾淨的水用,「小區內最大的超市也被洪水淹沒了,買水很困難。至於什麼時間能恢復供水,還不清楚。」

此外,有多位鄭州市民向《中國新聞週刊》反映,鄭州龍子湖姚橋地區、管城回族區、商都嘉園穆莊等區域也處於停水狀態。

丹尼斯百貨航海路店店長呂景真告訴《中國新聞週刊》,這兩天食品和飲品的庫存一直很緊張,其中僅飲用水一天就賣出了平時十天以上的量。

由於停水,許多超市中大件的飲用水很快就被搶購一空,剩下的小瓶裝也被成袋的提走。同時,缺水的話題很快就成為了微博、微信上網友們熱議的話題。

(微博截圖)

此外,由於市內多處交通線路受損以及道路積水太深等原因,商品的物流配送也很困難。華潤怡寶官方微博21日下午發布消息稱,由於鄭州市內積水嚴重、貨車不便通行,賑災用水配送困難重重。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林詩遠)

相關文章
評論