研究:蘇丹古墓布局類似星系內天體分布

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月25日訊】一份研究發現,蘇丹伊斯蘭墓地的布局從大範圍上看起來是按照地理因素設計,從小範圍上看像是按照社會因素考量,可是從整體上看起來竟然形成了像星系一樣的分布格局。是巧合還是另有用意,考古學家還沒有答案。

位於蘇丹東部的卡薩拉(Kassala)市,有一片大型的墓地,從現代的貝扎人(Beja)追溯到更早幾千年的居民都葬在這裡。貝扎人是東北非洲民族之一,也是非洲最早期的遊牧人,主要分布在蘇丹東北部地區,至少有2,000年的歷史。

考古學家知道裡面墳墓的布局不可能是隨便排布的,一定是經過某種考量。了解墳地布局背後的考量,是理解古人文化的一個重要窗口。

意大利那不勒斯東方大學(Università degli Studi di Napoli “L’Orientale”)的研究人員針對這個地區內占地達4000平方公里、共一萬多個墳墓,結合實地考察、衛星遠程感應圖像的數據,以及奈曼-斯科特星團(Neyman-Scott Cluster)模型進行分析。

奈曼-斯科特星團模型是天文學家奈曼(Neyman , J.)和斯科特(Scott,E. L.)在上世紀50年代共同總結的一個宇宙星體分布模型,描述宇宙中恆星和星系的分布規律。

結果研究人員發現,這大片墓地的分布竟然與奈曼-斯科特星團模型描述的規律一致。一些老的墓地所處的位置有著較好的地勢條件、可用的建築材料較充裕。其它一些較新的墳墓都是以這些老墳為中心向四周散發的布局方式。也就是說,這些老墳的地位就像奈曼-斯科特模型描述的那樣,每個星系的中心就是一個隱形的引力中心,周圍的恆星或星團以這個中心向四周散發式地分布。

研究人員估計,這些具有「中心」地位的老墳,可能是由環境因素決定的,它們處於最有利的地勢條件,可能具有某些重要的文化意義,比如按照古老的風俗,埋葬的是社區內較為重要的人物。而圍繞這些中心墳墓又各自發展出一個個小範圍區域的墳地布局。這可能則是社會因素決定的,比如新墳很自然地都是建在老墳的附近,可能埋葬的是老墳家庭內新去世的家庭成員。

這份研究7月7日發表於《公共科學圖書館·綜合》(PLOS ONE)期刊。

(轉自大紀元/轉載責任編輯:葉萍)

相關文章
評論