食物裡有頭髮 會不會影響健康?

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月23日訊】如果在用餐時發現食物裡有頭髮,心裡可能會感覺很噁心,而且不知道這頭髮會不會影響健康?還有這些食物應不應該繼續吃下去?對此,有專家表示,食物裡有頭髮或不小心吃下少量頭髮,不至於對健康構成威脅,人們無須擔心。

據美國《大眾科學》(Popular Science)雜誌報導,西北大學(Northwestern University)專門研究頭髮的皮膚學者科拉溫琴佐(Maria Colavincenzo)指出,頭髮由一種被稱為角質(keratin)的蛋白質所構成,在一般情況下不會產生化學反應,所以誤食不會引發任何問題。

科拉溫琴佐說,金黃色葡萄球菌有可能藏在頭髮裡,而這種細菌可能造成腸胃不適和腹瀉。然而,一兩根頭髮上的金黃色葡萄球菌數量不可能多到足夠引發腸胃問題。

她表示,除非你吃下整頭的頭髮,才有可能出現問題。大量頭髮會在胃腸裡形成毛團,就像毛髮阻塞水管一樣,這會導致腹部疼痛和其他症狀。

事實上,你有可能吃進「頭髮」而不自知。這是因為食品製造商會在食品裡添加半胱胺酸(L-cysteine)這種原料。它是角質裡的一種氨基酸,可經由合成或從鴨毛、人類的頭髮取得。製造商會將頭髮置入鹽酸中煮沸,再從角質中萃取半胱胺酸,所以它是乾淨的。

由於頭髮在大多數情況下不會對健康構成威脅,因此美國食品藥品監督管理局(Food and Drug Administration)在制定其食品法規時,並未對一盤食物中出現幾根頭髮會有衛生問題設定限制。該局未曾接獲有人因為吃到頭髮而生病的報告。

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論