印度海軍添利器 美交付3架先進反潛機 劍指中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月23日訊】在印太地區的緊張局勢不斷加劇的情況下,本月,美國向印度交付了3架世界上最先進的美制反潛機,它們將大大提高印度海軍與中共海上作戰的能力,並進一步鞏固了美印同盟。

7月13日,美國波音公司(Boeing)宣布向印度交付第10架P-8A「海神」(Poseidon)反潛巡邏機。7月16日,印度海軍與美國海軍官員在聖地亞哥舉行儀式,美國兩架MH-60R海鷹直升機順利入役印度海軍。印度駐美國大使稱,這是美印國防關係中的一個「重要里程碑」。(P-8A「海神」反潛巡邏機圖片請點擊這裡。

美國國防部首席發言人柯比(John Kirby)本週對印度的兩次武器交付表示祝賀,他說這些飛機「將大大增強海上安全,加強我們兩國海軍之間的互動和合作。」

P-8A「海神」和MH-60R海鷹直升機都擅長反潛戰,美國航空航天製造廠商「洛克希德·馬丁公司」(Lockheed Martin)稱MH-60R是世界上「能力最強、最成熟」的反潛直升機;波音公司稱P-8A「海神」的反潛能力「無與倫比」。

前印度海軍軍官、印度智庫觀察家研究基金會(Observer Research Foundation)海事政策倡議的負責人辛格(Abhijit Singh)說,由於中共虎視眈眈,再加上印度海軍本身的旋翼飛機日益老化,印度海軍領導人敦促加快採購新飛機。

「這次交付對印度海軍來說是一個明顯的促進。購買多用途直升機是印度海軍近年來最期待的採購項目之一。」辛格告訴美國財經新聞網站「商業內幕」(Business Insider)。

辛格補充說,印度海軍相信MH-60R海鷹直升機將增強其搜救、反潛戰和反水面戰的能力。

隨著與北京的緊張關係加劇,預計在未來幾年內,印度將增加第二艘航空母艦,並計劃增加其它新的水面艦艇以及新的彈道導彈和攻擊潛艇。本週,印度為其先進的「Project 75I」潛艇項目發出了近70億美元的招標,儘管建造這些潛艇仍需數年時間。

印度已開發了或正在開發一系列艦載和潛射彈道導彈和反艦導彈,同時還在印度洋周圍建立了新的基地和其它設施,加強其在印度洋周圍的存在。

由於面臨中共這個共同敵人,美印兩國的防務合作在最近幾年有所回升。辛格表示,這些直升機被視為印美戰略關係加強的標誌,美國「明顯地、積極地」加強印度捍衛其海上通道的能力。

「隨著雙邊國防貿易在過去幾年擴大到 200多 億美元,許多人認為拜登政府正在推進川普(特朗普)時代的勢頭。」辛格補充道。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論