沈舟:中共海軍訓練繼續露餡

FacebookPrintFont Size簡體

6月8日,《解放軍報》報導,《南部戰區海軍某護衛艦支隊探索全訓考核新模式》。報導描述:「前不久,南部戰區海軍某護衛艦支隊組織恩施艦、永州艦全訓考核……兩艘艦艇展開對抗……據了解,以往全訓考核往往是單艦獨立展開」。

報導無意中透露,中共海軍從未進行過對抗考核,如今終於開始了,應該算一大進步。

恩施艦、永州艦都屬於056A小型護衛艦,排水量1500噸,主武器是4枚鷹擊-83反艦導彈,還有8枚紅旗-10近程防空導彈,另外裝備魚雷。此類艦艇主要應該是利用反艦導彈進行沿海的最後防禦,還得打完就跑,僅配有30毫米艦炮,自身幾乎沒有防衛能力。

報導描述,「永州艦搶占先機,並啟動導彈打擊。恩施艦代理艦長羅清煒迅即研判戰場態勢,組織導彈抗擊,隨即改變雷達工作模式隱匿艦艇行蹤。隱匿一段時間後,恩施艦出其不意鎖定永州艦方位並成功實施打擊。考核組當場判定:恩施艦先勝一籌」。

這段文字清楚地表明,雙方的第一輪反艦導彈都沒有擊中對方;到底是導彈精度問題,還是艦載雷達導引問題,報導沒有解釋。隨後,永州艦沒法再找到恩施艦,估計雷達確實有不小的問題。

恩施艦第一輪導彈也沒有擊中,之後被描述成「改變雷達工作模式隱匿艦艇行蹤」。報導沒有解釋如何改變雷達工作模式,更像是關閉了雷達,擔心被對方捕捉到信號,這應該不算什麼隱匿行蹤,但對方確實找不到了,可見艦載雷達性能相當有限。

最後,報導稱「恩施艦出其不意鎖定永州艦方位並成功實施打擊」。這裡並未說明是發射了導彈,還是用小口徑的30毫米艦炮轟擊,僅含混地說「成功實施打擊」。估計4枚導彈第一輪都打完了,這倒比較符合實際,面對美軍神盾艦,一次連發4枚導彈都不一定能突破神盾系統,更別說1枚了。導彈打完了,估計只能用艦炮,實際更有效的應該是魚雷,但報導沒有提及。

假如導彈用完了,無論擊中與否,056A最明智的做法應該是趕緊逃離,盡快趕回母港再裝填導彈,看能否再次出擊。但為了應付對抗訓練,兩艘艦艇仍然繼續周旋,直到分出勝負,完全脫離了實戰。

此次訓練暴露了中共海軍艦艇雷達性能不佳、導彈失靈等關鍵性問題,脫離實戰的訓練倒不難理解,中共海軍沒有經歷過中、大規模的海戰。

中共艦艇模擬遭遇導彈襲擊時,發射了干擾彈,不是攔截導彈或防空導彈。(網站截圖)

不用導彈偏要開砲

7月8日,《解放軍報》報導,《南部戰區海軍遠海訓練編隊組織實戰化訓練》

報導描述,「炎炎夏日,南部戰區海軍遠海訓練編隊在某海域接連開展航行補給、防空反導等實戰化課目訓練……戰鬥警報驟然響起。『目標向西逃竄,快速實施打擊!』編隊各艦迅速調整航向,組成射擊隊形。隨著一聲令下,參訓護衛艦主砲系統開火齊射,一發發砲彈呼嘯而出,直撲海上目標」。

文字似乎很吸引人,不過再次露餡。眼看敵艦來襲,各艦為何不馬上發射反艦導彈,卻要等到「各艦迅速調整航向,組成射擊隊形」,然後用艦炮射擊。這似乎是80年前太平洋海戰時的作戰模式,那時還沒有反艦導彈,艦炮確實是主武器之一。如今反艦導彈早已盛行,艦炮已經退居二線,而且口徑迅速變小,威力有限。

報導也證實,「緊隨其後,各艦副砲系統對『敵』目標實施補充打擊」。可見主砲轟擊並未完全摧毀目標,副砲還得再轟擊一輪。當然,也可能主砲沒打中,換副砲再打。

一般艦炮射程最多幾十公里,表明敵艦已經靠近才發現。雷達性能再差,也應該達到100-200公里的最基本搜索範圍,否則還沒發現對方,就可能被對方的反艦導彈擊中了。敵艦已經靠近,報導卻蹊蹺地稱「目標向西逃竄」。這估計是中共一貫貶低對手的宣傳手法。海戰中若發現了對方的補給艦,簡直是一塊大肥肉,不但極易攻擊得手,還掐斷了對手的補給,怎麼會逃竄呢?

果然,對手並未逃竄。報導描述,「海上『敵』情剛剛消除,空中威脅又不期而至。判別來襲目標後,各艦立即發射干擾彈,同時進行戰術機動,成功規避來襲導彈」。

面對反艦導彈,中共艦艇只有干擾彈,根本沒有導彈攔截手段,也沒有發射防空導彈攻擊敵方飛機,可見中共艦艇極度缺乏防衛能力,但報導卻稱為「防空反導等實戰化課目訓練」,還稱「在真打實備中提升了打仗本領」。估計很多官兵連艦炮轟擊都沒有見過,這次終於放炮了,還發射了干擾彈,應該算一種提升。

砲彈打無人機

7月18日,中共軍網報導,《海軍某導彈快艇大隊:一場跨晝夜全訓考核拉開戰幕》。

報導描述,「盛夏,南部戰區海軍某導彈快艇大隊軍港碼頭……一場跨晝夜全訓考核拉開戰幕……經過連續10多個小時的隱蔽航渡,已是深夜……『發現敵無人機一架,做好對空打擊準備!』……很快,敵機被鎖定,砲彈呼嘯而出,成功命中目標」。

中共導彈快艇發射砲彈擊中了無人機,理論上不能排除可能性,不過如此尖端的技術,美軍還在試驗,中共的導彈快艇已經裝備了?

2020年9月7日,美軍測試用M109A6(Paladin)帕拉丁自行火砲,發射一枚榴彈砲,首次擊落模擬導彈的無人靶機,真正發揮作用的是人工智慧(AI)系統。中共海軍真的具備了如此先進的能力嗎?

報導描述,「一波未平,一波又起,該艇雷達顯示有不明目標來襲……各型乾擾彈發射升空……防空反導考核通過!」

中共的導彈快艇既不能防空,也不能反導彈,仍然只有干擾彈,砲彈打無人機應該是編故事,只要「考核通過」就皆大歡喜了。

2015年11月10日,中共海軍的054A型護衛艦益陽號進入古巴哈瓦那港口。(Yamil Lage/AFP via Getty Images)
2015年11月10日,中共海軍的054A型護衛艦益陽號進入古巴哈瓦那港口,艦上沒有看到應該配屬的反潛直升機。(Yamil Lage/AFP via Getty Images)

無法攔截導彈也敢「遠海訓練」

7月19日,《解放軍報》報導,《南部戰區海軍組織實戰化訓練 編隊出擊礪劍遠海大洋》。

報導描述,「盛夏,由導彈護衛艦柳州艦,輕型護衛艦宿遷艦、荊門艦……赴遠海開展多科目演練」。

柳州艦屬於054A型護衛艦,排水量約4000噸,宿遷艦、荊門艦屬於056A小型護衛艦,排水量1500噸。054A配備8枚鷹擊-83反艦導彈,最新的號稱射程超過200公里,還有紅旗16短程防空導彈、反潛魚雷等,搭載直升機一架,雷達和反潛能力應比056A更好,但同樣缺乏防衛能力,遠洋作戰實際勉為其難。不過,報導仍然稱「遠海訓練」,還帶上了2艘056A小型護衛艦。

報導描述,「不遠處,漂浮靶若隱若現,各艦判明目標後集火攻擊,炮聲響徹海天」。

所謂的遠海訓練中,中共海軍繼續使用艦炮射擊,還是肉眼能識別的近距離目標,仍然不願意使用反艦導彈。但報導稱檢驗了「武器裝備性能」。

報導還描述,「『發現疑似敵潛艇活動!』編隊航行至某海域時,特情再次出現……直升機掠海前出、聲吶投放……」。

報導留下了引號,是否追蹤到敵方潛艇,以及如何應對,沒有下文,僅稱「能力得到有效檢驗, 勇闖遠海大洋」。假如不能有效對付敵方潛艇,中共艦艇就敢遠海訓練,確實夠「勇」。

報導還描述,「在防空反導演練中……各艦迅速發射干擾彈」。054A與056A一樣,也沒法攔截敵方導彈,這樣的防衛能力就去遠海,若真碰上美軍,估計是有去無回了。

海軍航空兵也熱衷於近距離空戰

6月16日,《解放軍報》報導,《南部戰區海軍航空兵組織實兵對抗演練》。

報導描述,「初夏,南部戰區海軍航空兵一場實兵對抗演練拉開戰幕……數十架戰機頻繁起落,在空中預警指揮、地面防空火力和雷達部隊的配合下,打響一場區域攻防戰」。

海軍航空兵算是中共海軍的新兵種,一般指航母艦載機或驅逐艦搭載的直升機等,主要用於海戰。中共的海軍航空兵還包括岸基的空中力量,但多數是被空軍淘汰的落後飛機。

報導描述,「首輪對抗,紅方機群與藍方戰機編隊突然遭遇……急速躍升、翻轉、咬尾、攻擊……從高空打到低空……最終,紅方突擊編隊突破藍方防守,成功『毀癱』藍方目標」。

中共海軍航空兵也在進行近距離空戰訓練,缺乏超視距空戰科目。報導中沒有圖片,估計不是殲-15艦載機,很可能是比較落後第三代戰機,雷達難以支持超視距空戰,也只能近距離格鬥了。報導最後稱,「主要作戰能力得到有效檢驗」,如果遇到美軍就真檢驗出來了。

若不是中共公開報導這些內容,估計很多人不敢相信中共海軍如此這般的訓練水平。習近平給軍隊將領授銜時很難有笑容,這或許是原因之一。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論