鄭州官宣隧道被困車數量遭質疑 記者透露隧道戒嚴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月25日訊】鄭州京廣路4公里長地下隧道7月20日被淹,輿論懷疑有大量死傷。但官方稱被淹車輛「不到300輛」,目前只發現「四名遇難者」。外界普遍質疑當局掩蓋真相,連被指香港黨媒的鳳凰衛視也有記者吐槽隧道全部戒嚴

陸媒引述鄭州官方稱,從7月21日下午開始,京廣隧道開始抽水作業。隧道內積水達13米。24日6時30分左右,京廣路段淮河路口隧道積水全部排完,實現雙向貫通見底。

鄭州市城管局黨委副書記李平23日在現場稱,已經拖出200多輛涉水車,「不到300輛」,目測隧道內已沒有其它車輛。對於隧道內是否還有被困人員,李平言辭閃爍,聲稱「現在還不敢說一定沒有」。

24日上午,鄭州市城市管理局相關負責人重申,京廣北路隧道中發現「200多輛車」。該官員還說,已發現四名遇難者,個別已確認身分,找到家屬。

中共官媒新華社聲稱,隧道內已確認有人員遇難,而具體人數「仍在核實中」。

京廣路隧道全長約4公里,雙向6車道,事發時又是下班高峰。網友普遍懷疑遇難人數驚人。網絡上,質疑當局掩蓋真相的輿論持續發酵。連鳳凰衛視北京首席記者胡玲23日也在微博發文,抱怨京廣路隧道全部戒嚴,並暗示當局應該更新通報(死亡)人數。

網頁截圖。

該微博迅速被大量小粉紅的留言攻擊淹沒。這些「愛國」網友們紛紛指責「隧道戒嚴是造謠」、「記者熱衷製造負能量新聞」、「給海外敵對勢力遞刀子」等等。

網頁截圖顯示,有小粉紅為當局不公布死亡數字辯護,聲稱這是為了避免被英媒BBC拿去「添油加醋」。有人接話稱,「只要我們不說出來,他們就屬於胡編亂造」。

網頁截圖。

除了胡玲被圍攻外,鳳凰衛視發布的一段有關京廣線隧道的現場採訪視頻也被刪除。根據「中國數字時代」網站保留的視頻副本,該視頻題為《鄭州市民:朋友說「在隧道裡出不去了」》,雖然報導口徑大致符合中共「主旋律」,但似乎也已觸碰了當局的審查紅線。

有關隧道是否戒嚴,目前尚無確切消息。但網傳大量信息顯示,當局已在隧道周邊加強了警戒。

中央社22日也報導說,網傳大量掛著抗災標語的軍車中午開抵現場,並管制人車不得靠近。由於抽水作業即將告一段落,軍方負責接管後續的清理與救援作業。此舉引發議論,許多網友認為死傷恐怕十分慘重。

網傳大量軍車抵達京廣路隧道現場。(網絡圖片)

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論