啥叫拿錢打水漂? 鄭州用534億讓網友明白了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月25日訊】河南鄭州的一場暴雨,引發慘烈的傷亡。一個多月前《鄭州日報》那篇「會呼吸的海綿城市」的報導,還歷歷在目,花費534億建造的所謂抗澇系統,還沒轉身就被老天爺打了臉。網友吐槽說,終於明白啥叫拿錢打水漂了。

據《中國經濟週刊》報導,不少網友在河南暴雨侵襲後發問,為何特大暴雨來臨前,沒有提前做好充足的應對措施?尤其是省會鄭州遭遇的災情,到底是真的在天災面前無能為力,還是城市建設規劃、應對防災減災上存在問題?花費534億打造的「海綿城市」為何失效?

2021年5月31日,《鄭州日報》刊發的《鄭州:「會呼吸」的海綿城市 釋放綜合生態效益》文章稱,鄭州已建成排水管網5162公里、再生水利用率為50%。「統計顯示,自海綿城市建設實施以來,全市共計消除易澇點125處,消除率77%。去年再生水利用量達到3.8億噸,再生水利用率為50%。」

據報導,「海綿城市」是指通過加強城市規劃建設管理,充分發揮建築、道路和綠地、水系等生態系統對雨水的吸納、蓄滲和緩釋作用,有效控制雨水徑流,實現自然積存、自然滲透、自然淨化的城市發展方式。

鄭州「海綿城市」的項目,從2017年開始實施,到2020年總投資為534.8億元人民幣。

鄭州市城鄉規劃局2018年1月發布的《鄭州市海綿城市專項規劃(2017-2030年)》顯示,至2020年,規劃範圍內建成區面積約793.4平方公里,海綿城市建設達標區(示範區)面積約187.6平方公里,佔比達到23.6%。

上述專項規劃稱,計畫至2020年,鄭州市建築與小區海綿設施總投資57.5億元,城市道路海綿設施總投資137.1億元,城市綠地總投資139.9億元,城市水系總投資138.1億元,污水處理廠總投資61.2億元,監測與管控能力建設1億元,合計近期(2017年-2020年)建設海綿城市項目總投資534.8億元。其中,主城區範圍海綿城市近期建設工程總投資約471.1億元。

花費534億打造的「海綿城市」為何沒有起到作用?報導稱,一位不願具名的南京師範大學地理科學學院教師在接受記者採訪時表示,「海綿城市」設計時一般通過做人工濕地、綠色植被、花盤、樹池等,其設計主要是解決中小雨、一定量地表水的滲透循環等。鄭州此次的暴雨超過了「海綿城市」對於水處理的承受能力,使其發揮的作用有限。

對專家的解釋,網友質疑到:「500多億就是搞幾個花盆樹池?海綿城市這麼牛的概念就是幾個花盆樹池,500億就是應對中小雨。這都能過關,牛批。」

「終於知道啥叫拿錢打水漂了。」 「好好的路刨開重鋪,好好的樹砍瞭然後重種,建個公立小學五年了光規劃沒動靜。現在534億打了水漂,純正的水漂啊。」

有網友說:「 為什麼投入巨資無效,因為他以為老天不會檢驗,結果剛吹完牛,就被老天打臉了。」 「把工程賬目拿出來給幾個會計師事務所核算下。」 「什麼時候老百姓能看見花費明細了海綿就有用了。」

還有網友吐槽,現在動輒就「百年一遇」,「千年一遇」,「萬年一遇」,「小小年紀歷經滄桑啊」。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論