一週經濟回顧:疫情中古巴人上街示威 要求自由

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年07月25日訊】疫情中古巴人上街示威,官方說是因為美國的經濟封鎖,但是古巴人要求的是自由;美國司法部起訴中共黑客,並直指黑客是政府僱員;德國大水之後垃圾堆積如山,居民擔心引發瘟疫趙馨時間﹕好心情,壞決定。

開場白﹕古巴新冠革命

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。七月中古巴各地爆發民眾示威,要求自由、要求公正,還要求解體共產主義。在自由社會,上街遊行、抗議示威司空見慣,就是在獨裁國家也不見少,可能許多人對古巴人的示威反抗不當回事,其實,這可是有點驚天動地了。為什麼這麼說呢﹖因為古巴共產黨對國內言論的控制,把反黨言論、行為扼殺在搖籃的手段可以說到了登峰造極的地步。

華爾街日報專欄作家瑪利﹒歐格萊德 (Mary Anastacia O’Grady) 刊登文章透露說,1991 年,古巴裔全美基金會訪問了莫斯科,跟一位前克格勃高官會面,迪亞格﹒斯瓦勒茲 (Diego Suarez) 就是與會者之一,他說這位名叫奧萊格﹒克魯金( Oleg Kalugin )的克格勃高官告訴他,古巴國安部對老百姓的控制,比莫斯科的有過之而無不及﹔一位前美國情報部高官也提到,這位奧萊格﹒克魯金2001年的時候到美國,跟他講了同樣的話,那就是古巴政府的內部控制手段,比蘇聯的更有效。

古巴的鐵腕統治到什麼地步﹖核心部門就是一個叫作保護革命委員,奸細爪牙遍布全古巴,目地就是監視並及時舉報所謂的反革命分子﹔此外,還有為數眾多的革命分子和快速行動組織,想上街抗議﹖還沒出門可能就被逮捕了﹔還有就是警察、快速反應部隊甚至特種兵。根據古巴資料庫組織的觀察,今天古巴祕密警察在人口中佔的比例,超過當年的東德。古巴就是這麼一個鐵幕國家,目地就是讓老百姓生活在恐懼當中,不得有任何異議思想。

可是就在7月11號,一下子就有成千上萬的古巴人公開示威,一開始僅僅局限在距離首都哈瓦那40公里的聖安東尼德洛斯巴尼奧斯,幾個小時之後就蔓延到三十多個城鎮,部分媒體報道說蔓延到六十多個城鎮。古巴共產黨立刻出動便衣警察、防暴警察,消息人士透露,有五千左右的人被逮捕,接下來便是全城挨家挨戶的搜查,不放過一個反革命分子。許多抗議者都是年輕人,古巴經濟本來就民不聊生,新冠病毒更是雪上加霜,年輕人冒著生命危險,希望高層能聽到民意,也真起了一點作用,古巴軍頭的侄子就上傳了一段視頻,批評哈瓦那的鎮壓並呼籲改革,部分知識分子和藝術家也作出行動,比如著名導演卡洛斯﹒萊丘加 ( Carlos Lechuga ) 就在社媒上直接把古巴總統稱作謀殺者,而且有跡象顯示,權貴階層的家屬加緊離開古巴。

古巴當局把民眾示威的原因歸咎於美國的經濟封鎖,但是你看看視頻就知道了,古巴人要求的是自由和公正。跟遠在天邊的中共、朝鮮共產黨不同,古巴共產黨就在美國的後院,拜登政府完全有能力幫助古巴人民,突破哈瓦那的網絡封鎖,讓古巴人知道真相,讓全世界知道古巴的真相。拜登跟記者透露說,白宮正在評估美國是否有恢復古巴互聯網的能力。答案很簡單,有的,古巴人已經在使用一種叫作 Psiphon 的網路突破軟件﹔美國還可以釋放高空 WiFi 氣球,穀歌曾經作過嘗試,但因為不賺錢而放棄了,但是生產高空 WiFi 氣球的工廠還在,一個網球場那麼大的高空氣球,可以為4千平方英里的地區提供互聯網信號,而古巴國土面積也就4萬平方英里,十個氣球就夠,就看拜登有沒有這個政治氣魄了。這是今天的開場白。

相關文章
評論