楊威:「灰犀牛」頻現 中共高層無奈

FacebookPrintFont Size簡體

今年初,在1月28日的中共政治局會議上,習近平就要求防止「黑天鵝」、「灰犀牛」事件。當時僅提了一句,「要統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,毫不放鬆抓好『外防輸入、內防反彈』工作,確保不出現規模性輸入和反彈」。

半年前,習近平就很清楚,2021年會不斷出現「黑天鵝」、「灰犀牛」事件。如今,中美關係再現僵局,國際抗共聯盟形成,美國政府願意到天津對話,中共卻頻出難題,好像還嫌不夠亂。近日來,中國大陸可謂亂象迭出,各地疫情忽然冒出,水災人禍頻仍,惡性事故不斷,颱風也偏偏改道直撲上海等地。

中共黨媒本想大力宣傳習近平的西藏之行,不過黨慶之後的壞消息卻一個接著一個,有些負面新聞在黨慶期間被刻意掩蓋,現在一股腦地曝光。不管稱之「黑天鵝」還是「灰犀牛」,中共高層擔憂的還是來了。

「黑天鵝」事件,一般指發生機率很低、容易被忽略,具有不可測性,但衝擊力大。「灰犀牛」事件,一般指很可能發生、影響巨大,雖然可能有警告出現,但仍然被忽略,或拖延解決,甚至難以防範,最終釀成危機。

從目前的情況看,中共高層面對的更多是「灰犀牛」事件。國際孤立是中共高層一手造成的,而且至今不肯認錯、退讓,不斷雪上加霜。中共本來就一直在掩蓋疫情,直到不得不封城時,才勉強通報少量病例。夏季水患年年發生,水庫洩洪實際是家常便飯,這些應該都屬於「灰犀牛」事件,中共高層知道會發生,只是不願意真正解決,或裝聾作啞,甚至推波助瀾。

颱風來襲、惡性事故應該算「黑天鵝」事件,可能沒法預測。中共高層並不太在意老百姓的遭遇和情緒,中國老百姓自生自滅了71年,大多數已經習慣了,中共一直在升級高壓、維穩、監控手段,可能自認不會翻車。

中共高層甚至也不十分恐懼外部的打擊,畢竟美軍或聯軍不會沒有理由就發動空襲或斬首行動;真正感到痛苦的還是老百姓,正好可以用來煽動民族主義,中共權貴的斂財渠道或許受到一些限制,也可能重新洗牌而已,但並不影響他們的生活。所謂的「國運」、「復興」早就顧不上了,也沒人真正在意。

中共高層最擔心的還是在黨內鬥爭中處於不利地位,甚至失去權勢,「灰犀牛」或「黑天鵝」事件都可能導致中共高層被動;特別是大量的「灰犀牛」事件,中共內部應該都看到了,私下裡不可能不議論,中共高層只能不斷禁止「妄議中央」,但擋不住中共內部官員的疑惑叢生。

中共高層的口號一個接著一個,各級官員也假意學習、奉承,但也明知道不解決任何實質問題。眼看「灰犀牛」事件接連發生,中共各級官員再次得到套話般的批示、指示後,逢場作戲之餘,應該對中共高層的指揮、領導能力越來越沒有信心,因而導致了「怠工怠政」。

中共各級官員也並不真的怕民意,更多是擔心突發事件曝光後,被迫成為替罪羊而失去了烏紗帽。他們一面不得不做足表忠的戲碼,一面也盡力大事化小、小事化了,極力阻止突發事件曝光,即使瞞不住了,也試圖儘量降低通報的損害程度,上下都一清二楚,中共高層可以假裝不知道。

大多數地方官員和中央部委只能試圖看住自己管轄的事務,防止負面新聞;即使中共政治局一層,也主要討論中國大陸的內部事務,多數政治局委員對外交和軍隊應該沒什麼發言權,也不敢輕易表達不同看法,畢竟小辮子都被抓在手裡,不小心就可能成為反經濟腐敗、反政治腐敗的典型。

曾經在北戴河會議上試圖繼續施加影響力的前中共高官們,也面臨同樣的境遇。今年的北戴河會議或許還會開,也可能還有不同意見,但估計仍然被繼續留在房間裡。中共高層的主要精力,應該還是放在擺平內部的質疑、反對,甚至可能的奪權舉動,表面上或許還能做到,但中共的組織卻越來越散,真正願意為中共高層賣命的人也越來越少。這恐怕是中共從未經歷過的衰敗之狀。

估計中共高層還會繼續內外鬥爭,以維持現有的權勢,但應該發現身邊更多的是虛與委蛇之人,做事更加不靠譜。

中共最怕堡壘在內部被攻破,如今不用誰直接攻,眼看堡壘就日漸坍塌,卻毫無辦法,這恐怕是中共高層最擔心另一大「灰犀牛」事件。內外人士應該都越來越看到了這樣的信號,只是中共高層不願承認罷了,所以才高喊紅色傳承,卻早就沒人聽了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論