習近平赴西藏 軍中高層保鏢陣仗大 專家揭內幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月27日訊】河南爆發洪災之際,習近平未赴災區視察,反而帶領軍中高層及保鏢突訪西藏,引發外界熱議。對此,有專家分析,習近平此舉透露出其最大擔憂,是怕西藏軍心不穩,擔心若中印邊界出事,當地官兵是否會為中共而戰。

7月20日,河南突爆嚴重洪災,在外界質疑河南洪災死傷嚴重、政府不作為之際,中共官媒報導,習近平在21日到了西藏考察調研。

習近平此行引發輿論熱議,認為習不去河南災區視察反而到高原地帶西藏,是為了躲避洪水。但也有專家分析認為,習近平的西藏之行,應該是數月之前就有安排,並非是為了躲避洪災,而是因為美、日、印、澳正在聯手對付中共,這讓習近平感到緊張。

在台藏人福利協會理事長丹增南達,26日告訴自由亞洲電台,習近平最擔心的是西藏內部軍心不穩。他說,習去西藏就是要觀察中共軍隊在邊界怎麼操作?目前印度軍隊在喜馬拉雅山加強軍備。習近平擔心中共訓練的幾千名藏軍官兵,若真遇上中印衝突,會不會為中共而戰?

習近平考察西藏之前,就有消息稱,中印雙方向爭議邊境派遣了重兵,並部署了先進的軍事裝備。《華爾街日報》也曾報導,中印雙方向邊境地區派遣了數萬名士兵,規模創數十年之最。

習近平此行,同樣釋放了加強邊境備戰的信號,中央軍委副主席張又俠也在隨行官員中,而且習在接見駐西藏部隊官兵代表時強調,全面加強練兵備戰工作。

外界發現,習近平這次的西藏之行,除中央軍委副主席張又俠外,身兼特勤局長的公安部常務副部長王小洪,也隨習去了西藏,而且習的隨行保鏢人數也多於過往,更突顯習此行對當地的安保情況並不放心。

對此,台灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭,接受自由亞洲電台採訪時說,習近平赴西藏,看似受到當地「載歌載舞、萬民擁戴」式的迎接,實際上這是西藏人被迫配合,並不是出自真心的歡迎。感到中共愈來愈「朝鮮化」。

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

 

相關文章
評論