8個習慣毀掉你的胃 從胃炎到胃癌只有4步

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月27日訊】胃癌高發,你知道嗎?從胃炎胃癌只需4步。我們的胃每天都要為人體消化大量的食物,一旦罹患胃病沒有好好控制,大多數胃癌的發展遵循如下規律:非萎縮性胃炎→萎縮性胃炎→腸上皮化生→異型增生→胃癌。

世界衛生組織很早就把萎縮性胃炎確定為胃癌的癌前期病變,醫師表示,多數萎縮性胃炎患者無任何症狀,有症狀者主要表現為消化不良,如腹脹、上腹痛、餐後飽脹、早飽感,還可能有食慾減退、泛酸、噯氣、噁心等現象,部分患者會出現消瘦、乏力、焦慮、抑鬱、健忘等精神症狀。

8個壞習慣正在毀掉你的胃

1、飲食不規律

經常三餐不定時的人發生胃癌的風險是正常人群的1.3倍,生氣進食為1.5倍,喜食燙食為4.22倍。如果以上因素協同作用,罹患胃癌的相對危險性會明顯提高。

2、吃得太鹹

高鹽飲食和胃癌的發生密切相關,世衛組織的標準是,每人每天的鹽攝取量為6克,超過這個量,食鹽中的高滲透液會破壞胃黏膜,長期如此,容易誘發胃癌。生活中,例如香腸、臘肉、泡菜等高鹽食物一定要少吃。

3、愛吃燒烤、油炸食物

燒烤、油炸類食品可能誘發胃癌,臨床中發現30~40歲的胃癌患者中,過半的人都喜愛吃燒烤或麻辣燙。食物經燒烤或煙熏後,容易產生如3-4苯並芘和環芳烴類物質,這些都是明確的致癌物質。

4、吸菸、飲酒

煙霧中含有苯並芘、多環芳香烴等多種致癌物,恐誘發胃癌。喝酒則容易損傷胃黏膜,引發胃出血。

5、過度肥胖

隨著經濟發達,肥胖人口增加,患上胃食管反流的人越來越多,胃的近端反覆被胃酸刺激,患癌的機率明顯增加。控制體重不僅對預防心腦血管病有益,也對預防癌症,特別是胃癌有好處。

6、幽門螺桿菌感染

世界衛生組織將幽門螺桿菌列為一級致癌因素,尤其是胃癌。日常生活中,最好採用公筷母匙,不要用嘴巴嚼食物餵孩子,養成良好的用餐習慣,可避免幽門螺桿菌的交叉感染。

7、長期壓力過大

長期精神壓力過大,會導致植物神經紊亂,出現胃液分泌失調、胃黏膜血供減少等現象,輕者表現為胃口不好,嚴重的話可導致胃潰瘍發生、甚至急性出血。

8、經常熬夜

雖然目前難以確定胃癌和睡眠不足的關係,但也有研究顯示:睡眠不足會降低胃部血液流量,削減胃的自保能力,增加罹患胃潰瘍的機會。

遠離胃癌6個好習慣

1、不要吃過飽,會加重胃腸的負擔。

2、別為了趕時間,狼吞虎嚥吃飯。

3、少吃油炸、燻肉、烘烤、燒焦的食物,和使用多次的高溫食用油,其中含大量致癌物質。

5、不吸菸,少喝酒。

3、不要生活無規律,經常「飢一頓、飽一頓」,甚至不吃早餐,有時還暴飲暴食。

6、吃飯時多加一雙公筷,能避免交叉感染幽門螺桿菌。

(轉自看中國/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論