「雙減」文件出台 香港股災狂瀉1129點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月27日訊】受中國大陸監管風暴影響,7月26日,港股市場遭遇黑色星期一,恆指低開496點之後,跌幅加劇,股災單日狂瀉1,129點,創今年以來低位,網科股教育股成為重災區。

多支教育股慘跌超四成,新東方(09901)在經歷了黑色星期五之後,在港股市場又迎來黑色星期一,全日跌47.02%;思考樂全日跌45.45%;卓越教育集團(03978)跌幅亦超過四成。

網科股方面,騰訊(00700)插7.72%,股價跌至490港元,失守500港元;阿里巴巴(09988)瀉6.38%;美團(03690)大跌13.76%。恆生科技指數當日跌477點,或6.6%,報6790點,較上年7月27日首度推出的6862點,一年累跌72點或1%。

路透社引述中航證券分析師鄭梓淳認為,A股、H股都跌勢很凶,北向資金流出亦猛,與教育股受打壓有很大關係。他認為,港股教育板塊已連續兩個交易日暴跌,引發了市場恐慌情緒。

比傳聞更猛烈的正式文件

7月24日晚間,中共喉舌媒體新華社正式發布《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(下稱「雙減」意見)。這份文件將前一天的傳聞坐實了,也印證了23日資本市場情緒——對於涉及義務教育階段的教培機構,其資本化道路被徹底堵死。

此前在7月23日,即中概教育股遭遇黑色星期五的當日,已有消息傳出,北京擬迫使補教機構必須註冊為非營利性質,並禁止地方政府核准相關新公司。

除現有學科類培訓機構須統一登記為非營利性機構之外,「雙減」意見對培訓機構在資本運作上進行嚴格的限制。包括,面向義務教育階段學生的學科類培訓機構一律不得上市融資,嚴禁資本化運作;上市公司不得通過股票市場融資、投資學科類培訓機構,也不得通過發行股份或支付現金等方式購買學科類培訓機構資產;外資不得通過兼併收購、受託經營、加盟連鎖等方式控股或參股學科類培訓機構。已違規的,須進行清理整治。

隨著正式的「雙減」意見出台,市場認為其打擊力比傳聞來得更猛烈。

彭博社引述中國資本管理公司經理武岳峰說,「把這個行業變成非營利性質就等於徹底消滅這個行業」。他補充說,關於金融方面的規定太意外,這反映,對於當局來說,這方面絕不是一個無足輕重的事情。短期內,關於這個行業的任何消息都將是壞消息。

大陸媒體第一財經報導指,24日晚10點左右,中國民辦教育協會會長劉林向第一財經展示剛完成的《中國民辦教育協會率有關校外培訓機構聯合發出倡議書》。據報導引述的文件顯示,倡議書來自中國民辦教育協會,還包括新東方、好未來等120家全國性校外培訓機構。倡議書的第一條是:深刻認識「雙減」重大意義,堅決擁護中央決策部署。

同樣在26日,在中國大陸網站流傳出新東方教育集團的內部會議的一些情況,有新東方內部人士說,在不久前的一次內部會議上,集團的管理層就已經知道了教培行業要經歷嚴打,已經開始談論公司的轉型問題,還有人建議公司轉型做托兒所,當時新東方創始人俞敏洪在內部會議上落淚。

教育行業被打擊的範圍不只包含K12教育(小學、初中、高中),成人教育,如考研和留學等業務亦會受到影響。

大行紛紛下調教育股目標價

繼7月23日,摩根大通將對新東方的美股價格從19元目標價格下調至3.50美元之後,7月26日,投行繼續下調對教育股的目標價格。

高盛預計「雙減」政策將對中國K-12課後輔導部門的產業結構及利潤有重大影響,大幅下調新東方目標價,新東方港股目標價由此前的110港元,下調74.5%至28港元;而新東方在線目標價亦被削減62.9%,由原來的10.5港元降至3.9港元,評級維持「賣出」。

中金公司亦將新東方目標價下調66%至3.1美元;好未來下調81%至5.4美元;有道目標價則將至11.8美元,下調59%。

黑色星期五 千億資金蒸發

受監管傳聞影響,7月23日,新東方美股股價腰斬,當日收盤跌54%,港股收盤跌40.61%。較今年2月26日股價最高點,新東方港股股價跌幅超過80%,公司市值蒸發約2,204億港元;美股股價跌幅累計超過85%,市值蒸發292.13億美元(約人民幣1,893億元)。

僅23日(星期五)一日,在紐交所上市的三間中國補習巨頭,新東方、好未來和高途市值瞬間蒸發約1,092億人民幣(近170億美元),並帶動中概股集體下跌。

香港中國財經時事評論員廖仕明認為,中共出於政權穩定的考量,不會放棄對思想、教育的控制權,北京此輪對教育企業整頓和對中國網絡巨頭的整頓如出一轍,實際上是對教育界嚴打,同時,搶奪民企財富與資源。

投資顧問:華爾街調整中概股投資策略

對於今次的港股大跌,有觀點認為是政策的不確定性嚇走海外投資者,導致資金撤離。

美國資深投資顧問Mike Sun認為,華爾街早已讀懂中共在資本市場策略,從下調中概股估值開始已經調整對中概股的策略。

7月16日,中共證監會主席易會滿說,中國資本市場的發展始終流淌著紅色血脈。

Mike Sun表示,這句話已經點名未來中國資本市場的玩家只能是中共、是紅色資本。而華爾街的投行們已經解讀了易會滿的意思,並調整了中概股策略。這一點從對中概股的估值調整可以看出來。以前未有考慮政策的影響,即政策風險,現在對於政策的不確定性,資本選擇避險,先撤出險地。

Mike Sun說,在中美關係進入新階段,但結果尚未明朗之前,中國和香港市場必定經歷某種震盪。長期看,資本逐利,隨著大量中概股和中資企業被迫轉向港股市場,華爾街的投行還是會隨之轉戰香港股市,繼續和中共當局勾兌、賺錢。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論