【重播】美國會對北京冬奧贊助商聽證 籲對中共施壓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月27日訊】 美東時間週二(7月27日)上午10:00AM,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)邀請2022年北京冬奧會的美國公司贊助商,舉辦聽證會,施壓中共改善人權。新唐人、大紀元將對此進行直播(中文同聲翻譯)。

美國公司贊助商,包括可口可樂、Airbnb、英特爾、寶潔、Visa,皆會派代表出席做證。

聽證會將討論這些公司如何能利用它們的影響力迫使中共改善人權,以及基於中國現正發生的種族滅絕,這些公司將如何應對因與一場在種族滅絕中舉辦的奧運會掛鈎,所帶來的物質及名譽上的風險。

「共產黨比納粹希特勒還糟糕」 贊助商表態

CECC主席、美國聯邦參議員、民主黨籍的默克里(Jeff Merkley)在27日的聽證會上說,「在中國,現在的情況比1936年納粹德國主政時的柏林奧運還要糟糕,因為種族滅絕在中國是『現在進行式』,現在可不是我們能『一切照舊』的時候。」

可口可樂贊助奧運活動已將近有百年歷史,在面對國會議員質疑美國的跨國企業如何言行合一、捍衛企業的核心價值之一的人權時,專責人權事務的全球副總裁拉里:「美國是可口可樂的家,也是我們的燈塔,我們絕對會遵守美國在人權上的有關法律法規。

「如果美國政府基於相關政策考量,決定不派美國的選手參加北京冬奧會,我們會尊重這樣的決定。」他說。

而正在中國尋求市場發展的短租民宿平台愛彼迎(Airbnb)、科技龍頭英特爾(Intel)、日用品大廠寶潔公司(P&G)以及才剛進入中國市場的金融支付Visa都表示,「通過贊助,才能更好的支持與保障美國運動員,並促進人權,我們會持續和國際奧委會溝通。但作為贊助商,我們無權決定奧運會在哪裡舉辦。」

在這場聽證會上,跨國企業代表們都強調人權是自己的核心價值,但似乎市場更是核心利益?

「希望美企在中國人權問題上發揮積極影響力」

新澤西州的共和黨聯邦眾議員史密斯向美企喊話,希望出席作證的美國企業能採取行動在中國人權問題上發揮積極影響力,而非默不作聲、視而不見。

「雖然你們的共謀可能不是直接的,但你們在這次奧運會的企業參與的確有助於推動中國政府的利益,他們會將奧運會做為平台來展示其治理模式,同時告訴人們即使犯下包括種族滅絕在內的罪行都不會干擾平常的商業活動。」

史密斯追問所有出席作證的美國企業,「在了解到關於北京『種族滅絕奧運會』的情況後,冬季奧運會應該轉移到另一個國家和城市嗎?」

麻薩諸塞州的麥戈文眾議員說,「我們想要表達的是,事態的發展讓我們不能再繼續一切如常地進行。」「這是一個兩黨都很關切擔憂的議題,我們對於發生在新疆,老實說,還有很多其它地方發生的事情都真的感到震驚。」

國會議員嚴厲質問美企:為利益拒評中國人權

CECC共同主席、聯邦眾議員麥高文(Jim McGovern)表示,「國會也都支持美國的運動員,但今天你們幾乎都沒人提到新疆、或用到種族滅絕這個詞。我知道,你們在中國市場的發展,也為美國創造就業機會。你們會擔心中國政府的反應還有你們在中國的生意,但企業的聲譽呢?

「如果日本豐田汽車都可以顧慮日本民意,彈性處理贊助奧運的活動,那我們美國企業呢?」

共和黨聯邦參議員科頓(Tom Cotton)提問,「讓我問各位證人一個簡單的問題,你們同意特朗普和拜登政府說的,中國在對維吾爾人進行種族滅絕嗎? 」

科頓嚴厲抨擊作證廠商在全程聽證會上不願批評中國人權問題的態度。「我很清楚,你們在場的每一個人被派到這裡,大概都有首席執行官或董事會的指示,要求你們對中國共產黨隻字不提。」

今天與會的五大奧運贊助商,僅因特爾認同新疆種族滅絕。科頓說,「這是我參議員生涯中參加過最令人難過、最令人羞恥的一場聽證會」。

民主黨聯邦眾議員馬林諾夫斯基(Rep. Tom Malinowski, D-NJ)罕見的大力肯定科頓參議員的看法,「我幾乎完全同意他(科頓)今天的說法。」

「我認為這真的太令人震驚了,」馬林諾夫斯基對於「打太極式」答案感到不可思議。

「我想要提出的是,種族滅絕是一種嚴重的侵犯人權行為,」馬林諾夫斯基說,「當它發生在一個國家,而你贊助那樣的活動,這會有利於那個國家的政府,你是有責任的。」

佛羅里達州共和黨聯邦眾議員華爾茲(Michael Waltz)今天與馬林諾夫斯基一同推出新修正案,要求美國以外交抵制的方式作為對中國人權問題的回應。

CECC呼籲:施壓中共改善中國的人權

CECC說,第24屆冬季奧運會定於2022年2月在中國北京開幕。除非中共政府大幅改變其行為,否則這個奧運會將在一個被美國國務院認定對維吾爾人和其它以穆斯林為主少數民族犯下反人類罪和種族滅絕罪的國家舉行。

此外,自從北京被國際奧委會授予舉辦冬奧會後,中共採取行動壓制香港的自治,並加大對藏人、人權捍衛者、獨立公民社會、宗教信仰和工會的鎮壓。

今年5月18日,CECC與湯姆‧蘭托斯人權委員會舉行了題為「中國、種族滅絕和奧運會」的聯合聽證會,在聽證會上,目擊者就國際奧委會、奧運會贊助商和轉播商以及政府如何利用奧運會提出建議,以尋求改善中國的人權。

為此,CECC邀請了通過國際奧委會的奧林匹克合作夥伴(TOP)計劃贊助奧運會的美國公司參加此次聽證會。

證人:

– Airbnb奧運會和殘奧會合作夥伴關係負責人David Holyoke;
– 可口可樂公司全球人權副總裁拉里(Paul Lalli);
– 英特爾公司執行副總裁兼總法律顧問Steven R. Rodgers;
– 寶潔公司全球政府關係和公共政策高級總監Sean Mulvaney;
– Visa Inc.全球贊助戰略高級副總裁Andrea Fairchild。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/

新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論