中研院預估台灣GDP 5.05%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月28日訊】台灣中央研究院預估,台灣今年外貿成長動能強勁,全年經濟成長率為5.05%,不過國內的內需產業,是明顯受到疫情重創,學者建議政府加大紓困力度。

上半年各國推展疫苗接種,歐美國家放寬境內管制,IMF等國際機構,預估全球經濟今年大幅反彈上揚,外商摩根士丹利,更是看好台灣經濟表現,預估台灣第二季GDP成長9.0%,全年GDP上看6.6%!

中央研究院兼任研究員 周雨田:「(台灣經濟)大概是內溫外熱,我們剛剛看到的,進出口的數字,還有外銷的接單,都是非常的亮麗,消費會受到比較大的影響,但是投資的部分,也還是非常的暢旺。」

雖然全台受到疫情干擾,好在台灣外貿持續成長,高科技大廠持續投資中央研究院,預估今年成長先高後低,2021年全年GDP 5.05%,一半的機會介於3.98%至6.25%之間。

中央研究院兼任研究員 周雨田:「那我們可以計算,目前我們預計GDP 5.05%,大概有三成的機會可以達到6%以上。」

不過值得一提的是,內需產業近期重創嚴重,批發、零售、餐飲業,6月衰退幅度驚人, 尤其餐飲業6月單月衰退 39.9%,創下史上最大減幅紀錄,國內失業率6月上升到4.8%,無薪假也有惡化情形。

中央研究院兼任研究員 周雨田:「振興券我個人是覺得是越早發越好,很多的產業受到非常大的衝擊。在財政的狀況許可之內,當然是越多越好。」

學者建議在財政允許前提下,國內1600億預算,除了紓困受創產業,剩下可用於振興券發放,進一步為低迷的消費市場注入信心。

新唐人亞太電視沈唯同台灣台北報導

相關文章
評論