河南洪災損失慘重 保險理賠或創110億元紀錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月28日訊】河南洪災導致成千上萬的汽車和房屋被損壞,農田被淹沒。美國高盛集團(Goldman Sachs)表示,河南洪災的保險索賠總額可能高達110億元人民幣(17億美元),可能創中國歷史上最高的自然災害賠償額。

據《南華早報》週二報導,河南政府稱在省會鄭州,近40萬人因洪災流離失所,該市的直接經濟損失達655億元。高盛在一份報告中指出,保險公司的很大一部分索賠可能來自鄭州,那裡有大量的財產和汽車被損壞。

「河南水災很可能引發中國單一自然災害中最大的保險賠付,因為鄭州是一個大城市。」香港永裕證券(Wealthy Securities)董事謝明光說。

謝明光補充說,現在的保險覆蓋率比過去高得多,這將是決定賠付的一個主要因素。

週一,中國兩家大型保險公司披露其對河南災情的賠付風險後,股價暴跌。根據中國人民保險集團(簡稱「人保集團」)網站上的一份聲明,該公司估計對其客戶的賠償將達到20億元。截至週日下午5點,它已經收到了超過20萬份與河南水災的損失相關的索賠。

人保集團的股價週一收盤下跌2.4%,報價2.46港元,為4個月來的最低點。人保集團旗下的標誌性主業—–中國人民財產保險股份有限公司(PICC P&C,簡稱「中國人保」)的國內業務遍布全國所有城鄉地域,占有約1/3的市場份額。

中國平安保險(集團)股份有限公司(簡稱「中國平安」)是中國第一家保險公司,週一其股價下跌5%,至67.70港元,創下自2019年1月以來的最低值。

根據其網站上發布的一份聲明,中國平安表示,它需要為這場洪災支付約10億元的賠償。目前該公司收到了超過46,000份與河南水災損失有關的索賠,其中97%與汽車有關,其餘則為財產、農場和事故損失。平安的人壽保險部門也收到了39份死亡索賠。

其它幾家保險公司也收到了數千份的保險索賠。「隨著索賠的增加,保險股將面臨進一步的壓力。」謝明光說。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論