布林肯訪印度 美中隔空再演外交角力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月29日訊】美國國務卿布林肯週三在新德里與印度總理及外長會晤,深化兩國關係及推進「美印日澳四方機制」。與此同時,美中之間又展開了一場隔空外交角力。來看報導。

7月28日,美國國務卿布林肯與印度總理莫迪在新德里會晤,雙方就深化美印全面戰略夥伴關係及合作應對區域挑戰交換了意見。布林肯此行給印度送去了2,500萬美元的抗疫資金,在疫苗上再次支援印度。

在會晤印度總理莫迪之前,布林肯先與印度外交部長蘇杰生舉行了會談。外界普遍認為,本次會晤也是為預計在年底前舉辦的美印日澳四方首腦面對面會談鋪路。

針對中共政府將「美印日澳四方安全對話機制」稱之為「搞排他小圈子」的言論,二位外長給出了各自的回應。

布林肯指出美印日澳四方安全對話機制(Quad)是為了確保印太地區的自由開放與和平繁榮。

美國務卿 布林肯:「美印日澳四方安全對話機制(Quad)不是軍事聯盟。 其目的是促進合作以應對地區挑戰,同時加強我們認為支撐地區和平、繁榮與穩定的國際規則和價值觀。 」

印度外長 蘇傑生 (Subrahmanyam Jaishankar):「在當今全球化的世界中,印度的利益遠遠超越緊鄰的邊界,在印度洋、太平洋和印太地區都與我們利益相關。現在,多國之間的合作並不奇怪。所以我認為有些人需要去掉這樣的想法,即其它國家做的事情是針對他們的。 」

就在美印外長會晤的同時,中共外長王毅在天津接待了阿富汗塔利班9人代表團,而2天前王毅剛剛在天津會晤了美國副國務卿謝爾曼,雙方不歡而散。有大陸媒體甚至直接用「王毅在華會見塔利班代表,會面的地點對美國侮辱性極強」這樣的標題進行報導,凸顯中共不改戰狼外交模式。

另一邊,布林肯在新德里會見了達賴喇嘛代表,並對塔利班近期在阿富汗攻城掠地的舉動,作出了評論。

美國務卿 布林肯:「這令人深感不安,這顯示出塔利班並沒有視阿富汗爲一個整體的和解善意。 」

塔利班奉行極端伊斯蘭教義;在美國發生911恐襲後,塔利班拒絕交出恐襲主謀——基地組織頭目本·拉登。布林肯表示塔利班要想獲得國際社會認可,唯有進行和平談判。

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論