美國德州化學工廠酸液洩漏 2死30傷

含乙酸化學物質外洩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月29日訊】美國德州休士頓地區一間化學工廠,週二(27日)晚上發生含乙酸的化學物質外洩事故,造成2名承包商身亡與30名工人住院治療。28日上午,狀況已獲控制,警報已解除。

事發在當地時間週二晚上7點35分左右。德州拉波特(La Porte)應急管理辦公室證實,利安德巴塞爾(LyondellBasell)請求支援該公司醋酸設施洩漏。

利安德巴塞爾公司表示,約4萬5359公斤以乙酸(acetic acid)為主的混合物在位於德州拉波特鎮(La Porte)的工廠外洩。

事發後,工廠裡一片混亂,現場有大量急救人員。哈立斯郡(Harris County)消防隊長克里斯坦森(Laurie Christensen)說,外洩的化學物質可能嚴重灼傷皮膚,吸入的話也有毒性。(點擊觀看相關視頻

事件直到28日上午獲得控制並「警報解除」。該公司及當地環保官員都稱,雖然聞得到明顯酸味,但在周邊的空氣監測並未出現異常,專家也在持續採集空氣樣本進行監測。

化工廠表示,這起事故造成兩名承包商身亡,30名工人需要治療,其中有1人被燒傷,其餘人患有呼吸系統併發症。

至於洩漏的原因,哈立斯郡汙染管制部門發言人韓密爾頓(Dimetra Hamilton)告訴「休士頓紀事報」(Houston Chronicle),乙酸高壓管線上的一個閥門爆裂。不過,確切原因仍待有關單位調查。

LyondellBasell 公司標誌看板。(BORIS HORVAT/AFP via Getty Images)

利安德巴塞爾(LyondellBasell)是全球最大規模的醋酸(Acetic Acid,或稱乙酸)生產工廠之一,也是美國的第三大化學品製造商。乙酸可用於食品業、紡織品、塑膠瓶、工業溶劑和其他化學製品等。

利安德巴塞爾位於拉波特的廠房有超過600名員工和承包商。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論