看不見的隱形威脅 七招根除家中過敏原

陳曦編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月30日訊】過敏是現代人常見的一種症狀,而空氣污染與氣候變化又讓呼吸道過敏的情況一年比一年嚴重。有過敏症狀的人不只是要注意室外的過敏原,室內的過敏原如花粉、塵蟎、粉塵、動物毛及皮屑等也會誘發過敏症狀。如果一打掃灰塵就打噴嚏,或早上起床就打噴嚏、鼻塞、鼻子癢,那表示你的居家環境需要好好清理了。

如何減少室內過敏原,讓家人擁有一個健康、抗過敏的居家生活環境呢?下面的方法會給你帶來很大的幫助。

1. 進門前後要注意

首先從進門開始。門外放一塊墊子,入門前先擦乾淨鞋底,墊子要經常吸塵。入門後,鞋子放進鞋櫃;衣帽、外套放進衣櫃或儲物間。準備一個籃子專門放外衣集中清洗。

有過敏症的人一進屋最好先洗澡,如果這樣太麻煩或沒有時間,至少要清潔臉部跟眼皮,眼皮很容易沾染花粉。選用溫和不刺激皮膚的清潔劑清洗。

2. 室內濕度保持在50% 以下

雖然木地板、瓷磚最適合過敏患者,但是,因為潮濕產生的黴菌卻很危險。休斯頓貝勒醫學院免疫學、過敏症和風濕病學系的醫學教授大衛-寇里(David Corry)博士表示,黴菌是許多人在室內的主要問題,「即使你對黴菌不過敏,它也可能進入你的呼吸道開始繁殖,增加罹患過敏症、哮喘和慢性鼻竇炎的風險。」

建議清潔地板時,使用有HEPA過濾功能的吸塵器,它可吸附最微小的塵粒;旋風式真空吸塵器也是不錯的選擇。

另外,要將家中的濕度維持在 50% 以下,防止霉菌、蟎蟲滋生。如果濕度較高,請使用冷氣機和除濕機。您亦可以在廚房和浴室內使用抽風機,消除烹飪和洗澡時產生的多餘水氣。

醫生建議使用配有HEPA濾網的空氣清淨機對有過敏體質或有哮喘的患者是有幫助的,因為它能過濾空氣中的微塵浮粒。(圖/Shutterstock)

3. 善用空調和空氣淨化器

善用空調也是花粉過敏者的好選擇,因為打開窗戶容易讓花粉進入房內。使用空調時要注意經常更換和清潔過濾器。窗式機:每月清洗一次;中央機:每三個月一次。

請選擇品質良好的空氣淨化器,檢查清潔空氣輸送率(CADR,Clean Air Delivery Rate)。CADR值愈高愈能快速清潔空氣中的污染源,但噪音也會增高,需考慮居住空間噪音承受程度挑選適合的規格。HEPA過濾是空氣淨化的黃金標準,自50年代即已證明可以捕捉微小的過敏原。(編者按,CADR以一小時為單位計算輸出的乾淨空氣是多少立方公尺(單位:m3/h),藉以判斷空氣清淨機的效能。)

4. 慎選室內植物

據實驗研究表明,儘管大多數室內植物沒有困擾季節性過敏患者的花粉類型,甚至還能幫助吸收揮發性有機化合物。但室內植物容易因土壤潮濕積水、植物腐敗而滋生微生物及黴菌,可能出現跟常見的室外植物一樣讓人打噴嚏的過敏反應。如果想要擁有室內植物,最好實驗一下,看哪些植物適合你?

植物花粉是過敏原之一,如果是鬱金香、風信子等開花植物,就一定要移到屋外。還要避免將冬青科植物、桃金孃、豬草等透過風來達到授精作用的風媒花當做室內植物,因為孢子較小,容易造成過敏。

5. 床上用品、衣物常換洗、晾曬

要讓臥房完全沒有灰塵很難辦到,但你可以做一些措施接近這樣的水平。例如拿掉裝飾性的抱枕和織物窗簾,選用防蟎床單和枕頭套;在過敏季節每週清洗一次床單和枕頭套,用60℃以上的熱水洗。多在太陽下晾曬。不要將潮濕的衣物長時間放置在洗衣機中。此外,清除臥房的灰塵要從天花板開始往低處清潔,因為灰塵是由高往低處散落。

6. 床墊、地毯要除螨

人們經常忽視的還有床墊的清潔,最好的辦法是用酒精噴灑,等30分鐘後,再用吸塵器吸走死掉的蟎蟲。蟎蟲的生存條件是20℃—30℃,相對濕度在62%—80%。艾草是蟎蟲的天敵,在枕頭下放一些艾草也會有效。

如果家裡有地毯、織物沙發布面,就要定期進行深層清潔消除塵蟎,可以考慮蒸汽清洗或乾洗。還有一個辦法是改用皮革、人造或可以機洗的布料,跟床單枕頭一樣每週清洗一次。

7. 家中寵物的清潔

家中寵物的皮屑和毛都是造成過敏的禍因。除了定期給寵物洗澡,還要每天梳理毛髮。不要讓寵物到臥室中與你共眠,寵物身上的細小絨毛吸入人體肺中是無法排出的,影響呼吸系統的健康。

規劃動物的活動區域。觸摸寵物後,手不要直接觸摸眼睛,應先徹底洗淨雙手。因為牠們經常會舔自己的毛或皮膚,唾液中的致敏原可能經由你的觸摸帶到人體。

當然,喜歡養寵物的人,魚類、寄居蟹、鬣蜥和海龜都是適合過敏患者的寵物選項。

總之,抗過敏、有方法,就可保持室內良好的空氣品質,減少過敏原,營造一個健康的居家環境。趕快行動吧!

(轉自大紀元/責任編輯:李樂真)

相關文章
評論