熱帶巴西降雪 或推動咖啡、糖等價格飆升

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月30日訊】週三(28日)晚,一場猛烈的寒流襲擊巴西,致南部多地區降。在大流行病導致大量人口失業後,寒流使無家可歸者的境況更加困難。此外,隨著極地氣團向這個農業大國中南部推進,咖啡、甘蔗和橘子等作物受到霜凍威脅。

據氣象公司Somar Meteorologia報導,南里奥格蘭德州(Rio Grande do Sul)的40多個城市出現了冰凍情況,至少有33個城市下了。(巴西下雪視頻請點擊這裡。

巴西人口最多的聖保羅州週四向幫助無家可歸者的組織捐贈了7500條毛毯和1000個睡袋。當局還將該州首府的一個地鐵站改造成可容納400人的庇護所,無家可歸者可以在那裡享用熱水。

36歲的瑪德琳娜·杜特拉(Maria Madalena Dutra)是聖保羅街頭瑟瑟發抖的人之一,她睡在臨時搭建的篷布下的毛毯上。杜特拉說,作為女傭,在大流行病期間,她失業了,現在她發現收容所已經沒有空位了。

「昨天晚上,天氣太冷了,我們手裡拿著點燃的打火機來取暖,但這並沒有起什麼作用。昨天很痛苦」,杜特拉週四在市中心說,「低溫並不是唯一的問題。當天氣寒冷、颳風和下雨時,情況會變得更糟」。

巴西南部地區海拔較高的地區,氣溫可能驟降至14華氏度(零下10攝氏度)。 據氣象局稱,預計低溫將持續到這個週末,之後會開始慢慢上升。

據氣象諮詢公司Rural Clima的合伙人Marco Antonio dos Santos稱,預計週五是巴西今年最冷的一天,異常寒冷的天氣已經推高了咖啡和糖的國際價格

雖然今年的大部分作物已經收割,但真正的壓力將在明年到來。去年的乾旱打擊了年長的咖啡樹,而這次的霜凍則對更矮小的幼苗造成傷害。受極端條件影響的樹木正在長出葉子,而不是長出豆莢。

但全部的損失情況要到9月份才能知道,分析家估計霜凍至少會造成500萬袋60公斤的咖啡損失,這超過了該國咖啡出口量的1/10。這可能會把阿拉比卡咖啡豆推到每磅3美元——十年來的最高水平。

根據氣象公司MetSul的數據,聖弗朗西斯科-迪保拉市(Sao Francisco de Paula)的風速最高達到每小時80公里(每小時49英里),這在巴西極為罕見。此外,糖、柑橘等農作物受到冷空氣的影響,價格也面臨被推漲。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論